aif.ru counter
33

Законы дарителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Мужской и женский праздники прошли, но впереди еще много дат, событий и поводов, к которым можно приурочить выбор подарков. А это не такое уж простое дело, если подходить к нему серьезно и с душой. Дарить подарки - это целое искусство, и его нужно изучать, поскольку оно выражает внутреннюю культуру человека.

Смысл под бантиком...

Начнем с того, что каждый подарок - это упакованный смысл, несущий эмоцию по отношению к одариваемому. При грамотном выборе подарка нужно учитывать практически все: пол, возраст, социальное положение, состояние здоровья, стиль жизни, хобби.

Перечислим то, что дарить категорически не рекомендуется. Подарок не должен напоминать человеку о его болезни или недостатках. Например, не стоит женщине пышных форм преподносить средство для похудения. Нельзя дарить лекарственные препараты и средства личной гигиены. Нижнее белье можно дарить только очень близким людям. Подарок не должен вынуждать человека менять образ жизни. Так, если вы присмотрели симпатичного щенка волкодавчика, посоветуйтесь прежде с его потенциальными хозяевами, ко двору ли он придется. Осторожно следует подходить к одежде, обуви, ювелирным украшениям, парфюмерии - здесь необходимо точно знать предпочтения человека. Возможно, дама, которой вы дарите золотое кольцо с рубином, носит исключительно серебро и красные камни не жалует. Кроме того, обычно находят место в кладовке подарки, купленные на бегу из разряда "бижутерия за червонец" или псевдофранцузская косметика с уличного лотка.

Теперь нужно определиться со стоимостью подарка. Дешевая безделушка говорит либо о жадности, либо о пренебрежении дарителя. Слишком дорогой подарок может вызвать чувство психологического дискомфорта и обязатьсделать столь же шикарный ответный ход, что не всегда и не для всех возможно. Самые дорогие подарки дарят на юбилеи, свадьбы и другие особые даты. Это правило не касается близких людей. Наверняка, если обеспеченный человек будет каждый месяц радовать свою супругу мелочами вроде нового "Бентли", она не расстроится.

И мечта в упаковке

Один из лучших вариантов - подарить человеку то, о чем он давно мечтает, но не может себе позволить из материальных или каких-либо еще соображений. Прислушайтесь, о чем он говорит, замечайте, что привлекает его внимание в магазинах, в журналах, в рекламных роликах. Удачным вариантом может быть и спонтанный подарок, если он очень понравился вам самому.

Конечно, проще всего дарить подарки родственникам и близким друзьям. Тем более в этом случае считается нормальным выбирать подарок вместе с самим виновником торжества. Достаточно просто делать подарки детям. Совсем малышам можно покупать все яркое, звенящее или просто сладкое. После полутора лет уместны книги с цветными огромными картинками. Мягкие игрушки, простые пазлы и конструкторы тоже принесут ребенку радость. Только не нужно выбирать вещь, содержащую мелкие детали. В лучшем случае их потеряют, в худшем - могут проглотить. Чтобы угодить подростку, нужно ориентироваться на его увлечения. Музыкальные записи, аксесcуары к компьютеру, билеты на концерты, вещи для украшения комнаты вполне подойдут.

Для не очень близких знакомых, коллег по работе надо выбирать что-либо нейтральное. Чтобы никого не обидеть, подарки должны быть равноценными, например, записные книжки, ручки, фотоальбомы, визитницы. Ни в коем разе нельзя обойти вниманием начальника, считается, что подарок шефу должен быть коллективным, стильным и полезным.

В последнее время появилась тенденция дарить "подарки с юмором" (кружка с забавной надписью, смешная скульптура). Модным подарком считаются сейчас уникальные вещицы: кукла ручной работы, настоящая веницианская маска, браслет, существующий в одном экземпляре.

Иногда люди дарят просто конверт с деньгами, подобный подарок весьма уместен на свадьбе. Но в остальных случаях в силу русского менталитета обычно воспринимается как знак безразличия.

Итак, с подарками все действительно непросто. Но, если вы отнесетесь к его выбору со вниманием, он способен принести человеку ощущение счастья, настоящего праздника и вызвать в нем глубокую сердечную благодарность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество