aif.ru counter
23

Путь руки и ноги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В Белгороде развивается много видов различных спортивных единоборств. Одним из самых интересных является таеквондо - корейское национальное боевое искусство, без труда прижившееся в наших краях. Корреспондент "АиФ-Белгород" попросил рассказать об этом стиле судью соревнований по таеквондо Андрея БЕЛОУСА.

- Скажите, Андрей, чем может привлечь ваше единоборство молодежь?

- Прежде всего таеквондо - очень красивый вид спорта. К нам на занятия ходят не только юноши, но и представительницы слабого пола. Для них это возможность поддерживать себя в хорошей форме, общаться и чувствовать себя уверенно. Могу вам точно сказать: наши девушки себя в обиду не дадут. Ну а парни приходят к нам по вполне понятной причине. Каждый мужчина должен уметь защитить себя и людей, которые ему близки. Кроме того, спортивный режим закаляет их волю. Таеквондистам не составляет никакого труда оградить себя от вредных привычек.

- В чем основные особенности таеквондо?

- Принято считать, что наша техника в основном ориентирована на удары ногами. Это не совсем верно. Существует несколько разновидностей таеквондо. В Белгороде наиболее распространен олимпийский стиль WTF, в котором акцент делается на работу ногами.

"Таеквондо" можно перевести с корейского как "путь руки и ноги". Почему-то представители WTF об этом забывают. Сам я занимался стилем ITF, который не менее интересен. Он считается более жестким, но, с моей точки зрения, по эффективности превосходит WTF. В ITF уделяется равное внимание рукам и ногам, что соответствует истинному духу традиционного корейского единоборства. К тому же WTF-щики, как правило, не отрабатывают комплексы, а это серьезный минус для них.

- Насколько сложна работа судьи на соревнованиях?

- Есть некоторые особенности, которые затрудняют судейство. Помимо главного рефери бой обслуживают еще 4 боковых судьи. Здесь трудность в том, что очко спортсмену засчитывается только в том случае, если минимум трое из четырех судей фиксируют его нажатием на кнопку. Просто судьи наблюдают поединок с разных точек, и то, что легко заметить одному, другому так же легко пропустить. К тому же таеквондо - очень динамичный вид спорта, удары наносятся очень быстро, и порой нелегко определить точку контакта.

- Что можете сказать о будущем единоборства в нашем городе?

- За областной центр можете не переживать. В Белгороде достаточно много секций таеквондо. Этим занимаются и спортивные школы, и частники. Вряд ли вы найдете район, где не было бы тренировочной площадки для занятий. Другое дело, что не все помещения соответствующим образом оборудованы. Чаще всего тренировки проводятся в обычных школьных спортзалах, которые для таеквондо не приспособлены. Это, сами понимаете, увеличивает риск травм.

Приходится признать, что никакой административной поддержки мы не ощущаем. Мы покупаем всю экипировку за свои деньги. Есть и другие проблемы, но не очень хотелось бы о них говорить.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество