13

Весна не приходит одна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

На минувшей неделе природа демонстрировала белгородцам свои причуды. Сначала ураган, потом кислотный дождь (так сразу же окрестили необычные осадки жители области) - все это не могло не отразиться на работе спасателей и экологов, прибавив хлопот и тем и другим, так как весна уже сама по себе для всех этих служб - немалая головная боль.

Крышу снесло

Во вторник регион накрыл практически самый настоящий ураган. Правда, сильный ветер, достигавший местами порывов до 20 метров в секунду, больших проблем с собой не принес. Ни пострадавших, ни даже поваленных деревьев не было. Единственное более или менее крупное разрушение, которое учинила стихия и которое заставило поволноваться спасателей, - сорванная крыша ракитянской районной больницы.

Как сообщили "АиФ-Белгород" в областном ГУ МЧС, информация о происшествии поступила на пульт единой службы спасения в начале десятого вечера. Звонивший - а это был главный врач медицинского учреждения - сообщил о том, что порывами ветра снесло металлическую кровлю больницы. Больше всего пострадал лечебный корпус - здесь сорвало несколько сотен метров крыши. Причем только по счастливой случайности никто не пострадал - тяжелые металлические листы и деревянные балки валились вниз с 9-метровой высоты.

Восстановительные работы начались на следующий же день. По предварительным оценкам ремонт поврежденной кровли обойдется в 400 тыс. рублей. По мнению специалистов, основная причина, из-за которой смогла возникнуть эта потенциально опасная для жизни и здоровья людей ситуация, - плохое состояние крыши. Дело в том, что последний раз кровлю ремонтировали два десятка лет назад, и будь администрация больницы предусмотрительнее и сумей "выбить" финансирование на реконструкцию старой кровли, несчастья удалось бы избежать.

Желтый дождь

Еще один каприз природы, но на этот раз уже более экзотический, также произошел в начале прошлой недели. На территории почти половины области пролился необычный дождь. Высыхая, капли оставляли грязно-желтый след. Эта аномалия сразу же породила слухи о кислотных осадках, кое-где даже переросшие в панику.

Пробы загадочного вещества в оперативном порядке были собраны местными экологами для проведения анализов. Жители областного центра сделали предположение, что во всем виноват цементный завод - на оседающую в радиусе несколько кварталов белую пыль белгородцы жалуются уже давно, и поэтому версия о том, что во всем виновато предприятие, была вполне понятна.

Однако на самом производстве все предположения были сразу же опровергнуты. Совсем недавно на заводе прошла замена фильтров, после чего предприятие с проверкой посетили экологи.

В настоящее время все выбросы в атмосферу в пределах допустимой нормы и причиной подобных аномалий быть никак не могут.

Ближе к концу недели стали известны результаты экологической экспертизы. Вердикт специалистов был неожиданным: желтая пыль не что иное, как обычная глина, принесенная на Белгородчину, по всей вероятности, с территории соседней Украины. Опасности для жизни странный дождь не представляет и любые слухи, связанные с этим, никакого основания под собой не имеют.

Месяц на уборку

Примечательно, что все эти проблемы климатического характера пришлись аккурат на начало экологического месячника, который традиционно проводится в Белгородской области в марте - апреле. Напомнив о себе таким необычным образом, природа, возможно, в какой-то мере подыграла властям, заставив белгородцев задуматься о том, что беспечность по отношению к окружающей среде может откликнуться серьезными проблемами.

Экологи, открывая бесчисленную череду мероприятий и акций, которые должны пройти в рамках месячника, тоже лишний раз предупреждают: природа - материя тонкая, и относиться к ней надо соответственно аккуратно.

В этом году основное внимание чиновников и экологов-общественников будет приковано к нескольким основным вещам. В первую очередь продолжится борьба с теми, кто к окружающей среде относится с присущей большинству жителей нашей страны халатностью. Речь идет о несанкционированных свалках и о тех, кто в их появлении виновен. Наказывать таких безответственных жителей региона будут рублем, причем очень жестко. Одновременно с уборкой продолжится и благоустройство территорий. Напомним, несколько месяцев назад в области стартовала программа "500 парков Белогорья", в рамках которой в течение ближайших 5 лет в каждом даже небольшом селе должна появиться своя зеленая зона. Не забыли и про уникальные белгородские родники - их обустройству также уделят немало внимания, причем параллельно с этим будет проходить конкурс на лучший проект облагораживания водных источников.

Месячник продлится до двадцатых чисел апреля, и по замыслу его инициаторов к Пасхе и майским праздникам белгородцы должны в полной мере ощутить чистоту и дух обновления, которые и должна приносить с собой настоящая весна.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах