aif.ru counter
26

Пей, но дело разумей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2008

Алкогольные напитки известны людям с древних времен. Их пьют в горе и в радости, в компании и в одиночку, в подъездах и в дорогих ресторанах... Наверное, совсем нелишне будет знать, как именно следует пить алкоголь.

Ведь существует определенная культура употребления напитков с градусом, а точнее, целая наука - но это уже для профессионалов. Они, то есть бармены, официанты и сомелье, и призваны нести алкогольную культуру в массы.

Тренироваться надо

Сомелье - сравнительно новая и молодая на российских просторах профессия. В широком смысле сомелье - это специалист по винам. На практике это человек, который в ресторане отвечает за составление винной карты, поставку и хранение вина. Именно он советует клиентам, какой напиток лучше всего подойдет к заказанному блюду, рассказывает о новых винах и предлагает их продегустировать. Он подскажет дату сбора урожая, провинцию, где был выращен виноград, и другие тонкости, о которых обыватель, как правило, и не задумывается.

Чтобы получить наслаждение от употребления вина, по-настоящему оценить и понять его вкус, нужно, оказывается, себя тренировать. Так считает Владимир АЗАРОВ. Он фактически исполняет обязанности сомелье, но говорит, что настоящих специалистов по винам в нашем городе нет. К сожалению. "В крупных городах существуют специальные школы, курсы, позволяющие изучить науку о вине. Белгород в этом плане пока не примечателен. У нас низкий уровень культуры потребления алкогольных напитков. Зачастую люди, приходя в ресторан, не знают элементарных правил выбора вина. Посетители нашего ресторана, которые приехали, скажем, из столицы, разбираются в этих вопросах намного лучше. Думаю, ситуация будет постепенно меняться. За последние пять лет я уже заметил медленные сдвиги в лучшую сторону", - рассказывает Владимир.

Виски не терпит закуски

В массовом сознании определенные страны ассоциируются с конкретными видами алкоголя. Так, Франция - с вином, Америка - с виски, Мексика - с текилой. Известный стереотип, что русский человек всегда пьет водку, белгородцы пока что... подтверждают.

"Именно водка держит пальму первенства среди заказываемых алкогольных напитков, - говорит Владимир Азаров. - Известно, что подаваемый к блюду напиток должен гармонировать с ним, подчеркивать его вкус. А пресловутая водка подходит далеко не ко всем кулинарным изыскам. Поэтому во всех серьезных ресторанах должен быть человек, помогающий клиенту определиться с выбором напитков". Однако кто платит, тот и заказывает, поэтому речь идет именно о совете, подсказке, а не о выборе напитка за клиента.

Среди других часто заказываемых в ресторане напитков стоит отметить виски, коньяк и текилу. Как и с чем их пить?

"Искусство пить текилу заключено в трех словах: лизнуть, выпить, пососать", - объясняет Владимир. - Это значит, что перед тем, как выпить, нужно слизнуть немного соли, насыпанной предварительно на руку, потом выпить напиток и съесть кусочек лайма. Существует легенда, что этот способ придумали находчивые мексиканцы еще в XIX веке. Правда, они это делали не из эстетических соображений. Дело в том, что из выпивки им была доступна только низкокачественная текила (а это по сути кактусовый самогон), отвратительная на вкус и запах. Чтобы не чувствовать его жуткий вкус, мексиканцы специально ели перед этим еще более невкусные вещи: они слизывали соль с гильзы и съедали лимон. После этого вкус самогона притуплялся.

Коньяк может подаваться как до, так и после еды. Почему-то принято употреблять его с лимоном или даже шоколадом. Не советую этого делать: коньяк - благородный напиток, он хорош сам по себе. Виски тоже не терпит закуски. Единственное, с чем можно его пить, это дорогая сигара".

Но даже придерживаясь этих элементарных правил, не стоит забывать о количестве выпитого, иначе на следующее утро, скорее всего, вам не поможет никакой сомелье...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество