10 лет из 27 Олег Горяинов провел с фотоаппаратом в руках. Своеобразный итог этих лет представлен на его первой персональной выставке, которая открылась 9 апреля в выставочном зале областной библиотеки.
После открытия выставки Олег рассказал корреспонденту "АиФ-Белгород", "как он дошел до жизни такой".
Ни дня без снимка
Работы Олега можно увидеть во многих СМИ нашего города. Жанр репортажа он считает одним из самых интересных и сложных. Работая для печатных и электронных изданий, Олег делает все, чтобы его снимки максимально дополняли журналистский текст, делали его еще интереснее для читателя.
Но снимает он не только по заданию. Фотоаппарат с ним постоянно. Если же случается такое, что его нет, - пользуется фотокамерой телефона. В общем, никогда не упускает возможности "остановить мгновенье".
Работы, представленные на выставке, сделаны за последний год. На них знакомые всем места Белгорода, снимки из путешествий в столицу и соседние области, коллеги и просто прохожие.
Эти фотографии демонстрируют уровень мастерства автора. Сейчас он считает, что его приход в фотоискусство - вполне естественное событие. С детства он занимался рисованием. Особенно его привлекала настенная живопись - граффити. Фотография, как и живопись, по его словам, - это один из лучших способов отобразить окружающий мир таким, как ты его видишь. В какой момент и почему победила фотография, сказать теперь сложно, да уже и не нужно.
Начиналось все с обычной дешевой мыльницы, которые тогда были почти у всех. Это был первый аппарат, и его Олег помнит до сих пор - не только снимки, сделанные им, но и то, как он ему достался. На первый свой фотоаппарат, как и на многое другое в жизни, Олегу пришлось зарабатывать самому. В начале 90-х умер отец, и Олег остался с мамой и сестрой. Чтобы помочь маме, ему приходилось много работать. Первый крупный заработок он получил после работы у одного из фермеров в родном поселке Майский. Однажды вместе с другом они загрузили 16 телег с кабачками, после такой работы он не мог встать весь следующий день. Заработанных денег помимо всего прочего хватило и на ту самую мыльницу.
Сейчас у него хорошая профессиональная фотокамера и 15 килограммов необходимого для качественной съемки оборудования.
Свадебный командир
10 лет назад Олег не собирался становиться профессиональным фотографом. У него была совсем другая мечта. Он хотел, как его отец, стать военным. Поступал 2 раза в одно из Санкт-Петербургских военных учебных заведений. После первого провала поступил в Белгородский строительный колледж, где получил свою первую специальность - строительную. Там, в строительном колледже, Олег стал много снимать, отображая на пленке важные события в жизни колледжа. После колледжа попытался поступить в военную школу во второй раз, и снова не вышло. Стал студентом исторического факультета БелГУ, теперь он учитель истории. С мечтой стать командиром казалось бы, пришлось распрощаться. Но "командиром" стать ему все же пришлось, командует он теперь... молодоженами!
Кроме газет и теперь выставки фото Олега можно увидеть в семейных альбомах многих белгородцев. Герои этих фотографий - женихи и невесты. Все они разные, но одинаково влюбленные и счастливые в самый главный день своей жизни. Именно такими они выходят на снимках Олега. Один из главных его принципов - относиться к каждой паре по-особенному. Все проходит, а фотографии остаются, и то, какими они будут, зависит только от него. Немножко влюбляться в невесту и подружиться с женихом. Не воспринимать их как работодателей, снимать так, будто эти снимки - самые важные и в его жизни. Это залог того, что воспоминания, вызываемые этими фотографиями, будут только хорошие.
Обычно юбилейные выставки - это итог длительной работы. Уверены, что в случае Олега это один из этапов пути, и отпечатки этого пути на фотобумаге мы увидим еще не раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть