aif.ru counter
21

Талонов - больше, поездок - меньше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

После отмены желтых пригородных талонов и увеличения числа розовых возможности для поездок за пределы Белгорода для льготников значительно сократились.

С 1 апреля после повышения на 1 рубль стоимости проезда в маршрутных такси был введен новый порядок реализации гражданам талонов к единым социальным проездным билетам (ЕСПБ): отменены желтые талоны для проезда по маршрутам пригородного сообщения. Зато каждый льготник получил вместо прежних 38 желтых - 50 розовых талонов.

Стоимость ЕСПБ по-прежнему составляет 150 рублей. При этом в связи с изменением тарифов на перевозку пассажиров указанная в талоне цена в 7 рублей соответствует 8 рублям.

Граждане теперь рассчитываются за проезд по Белгороду и пригородам фактической стоимостью талонов - 8 рублей. Они, кстати, остаются действительными не только на апрель, но и на последующие месяцы, если льготник их не использовал полностью.

"Я очень довольна, - говорит белгородская пенсионерка Тамара КАМЕНЕВА, - в маршрутках талоны берут без возражений, а сядешь в троллейбус - так еще сдачу дают 2 рубля. А чтобы доехать до дачи, мне, например, в пригородном автобусе надо заплатить 16 рублей - так я отдаю два талона, и все".

Но довольны, как оказалось, не все, а только те, у кого дачные участки расположены в непосредственной близости от Белгорода. А вот чтобы доехать, допустим, до Масловой Пристани, льготнику теперь надо отдать 4 талона или заплатить деньги - на дорогу туда и обратно уходит восемь талонов. Так что поездок, выходит, всего шесть за месяц. А за остальные придется доплачивать из собственного кармана.

Власти объясняют отмену пригородных талонов экономической ситуацией - пусть, мол, льготники радуются хотя бы такой социальной помощи.

ДЛЯ СПРАВКИ

О случаях возникновения конфликтных ситуаций между пассажирами и водителями по вопросу проезда по талонам можно сообщать в службу организации пассажирских перевозок администрации Белгорода по телефону 27-32-93 и в Центр социальных выплат города Белгорода по телефону 33-39-60, указав номер маршрута и транспортного средства, дату и время конфликта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество