aif.ru counter
27

"Салют-Энергия" на дне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

"Салют-Энергия" продолжает серию невзрачных выступлений в первом дивизионе чемпионата России по футболу. Два домашних матча, намечавшиеся на 5 и 6 туры, несли в себе определенные надежды для болельщиков белгородской команды. Шутка ли - после четырех туров в пассиве подопечных Петра Потешкина значилось 4 поражения.

Искушение судьбы

Следствием таких результатов стала последняя строчка в турнирной таблице, которая никак не входила в планы руководства и болельщиков. Первый шанс исправить ситуацию команда получила 16 апреля. На домашнем стадионе белгородцы принимали новороссийский "Черноморец".

Соперник "Салюта" некогда выступал в премьер-лиге, на матч пришло довольно много болельщиков. Ожиданиям их, однако, сбыться было не суждено. Матч проходил с некоторым преимуществом хозяев, но воплотить его в забитые голы не удалось. Среди мало-мальски интересных вещей можно выделить игру Александра Куликова с первых минут, а также появление на поле нападающего-резервиста Сергея Головко. Вряд ли, правда, эти тренерские ходы стали откровением. Особый интерес у болельщиков "Салюта" вызвали такие фигуры в составе "моряков", как обладатель Кубка чемпионов в составе дортмундской "Боруссии" Владимир Бут и экс-игрок столичного ЦСКА Денис Попов. С первым было много желающих сфотографироваться, как и желающих взять автограф.

Второй шанс выйти из подвала турнирной таблицы белгородцам предоставился тремя днями позже. В 6 туре "Салют-Энергия" принимала краснодарскую "Кубань", которую недавно возглавил известный тренер Сергей Павлов. Наш, кстати, наставник так и не обнаружился. Пропал - и ищи его, свищи! (Об этом все-таки позже.) Кубанцы перед игрой жаловались на отвратительный, с их точки зрения, газон стадиона "Салют". К чести южан, этот фактор белгородцам не помог.

"Кубань" с первых минут взяла под свой контроль игру: техничные Тлисов и Кузнецов по-хозяйски вели себя в центре поля. Опасный удар нанес нападающий краснодарцев Денис Зубко - рядом со штангой. К середине тайма "Салют" выровнял игру, команды обменялись опасными атаками. Чесноков и Филимонов, однако, отыграли свое у Кузнецова и Кушова. Во втором тайме капитан "Кубани" Петков прекрасно разыграл стандарт, а полузащитник Ушенин реализовал навес болгарина в 0:1. Совершенно обескураженные белгородцы пропускают еще один гол. Трехходовка Тлисов-Долматов-Касаев венчается голом последнего. Очень красивая комбинация, кубанцы выполнили ее изящно и мастерски. "Салют-Энергия" вот уже который матч играет вхолостую. Кто знает, чем обернется это искушение судьбы?

Тайное и явное

На послематчевой пресс-конференции исполнительный директор "Салюта" Виктор ПРОХОРОВ заверил журналистов, что на выездные матчи команду повезет новый главный тренер, который должен исправить турнирное положение. Такая информация прошла 20 апреля на одном из крупнейших спортивных интернет-ресурсов России - "Чемпионат.Ру", где она озаглавлена фразой "Потешкин будет уволен с поста наставника "Салют-Энергии". Точно такая же информация без каких-либо изменений, только с другим заголовком, прошла на официальном сайте белгородского клуба 19 апреля.

Неясность ситуации заключается в туманном высказывании Виктора Прохорова о том, что на выездные матчи команду повезет новый главный тренер. Кого он имеет в виду? Кто вообще тренер "Салюта"? Потешкин? Зинич? Не исключено, что журналисты-федералы просто не в курсе того, что происходит в Белгороде. Как можно уволить Потешкина, если официальным тренером "Салюта" значится (или значился) Зинич?

В любом случае эти "тайны мадридского двора" команде на пользу не идут. Нужно вносить ясность в футбольную и околофутбольную ситуацию, чтобы претендовать хотя бы на сохранение прописки в первом дивизионе в этом году. Пока совершенно ясно только то, что "Салют" из 6 сыгранных матчей проиграл 5, играет из рук вон плохо и находится на последнем месте турнирной таблицы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах