aif.ru counter
55

Конец Курбатовской усадьбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 30/04/2008

В самом центре Белгорода, на перекрестке улиц Чумичова и Преображенской, стоят два остова архитектурных памятников. Интересно, что-то будет на этом месте?

Ирина Евгеньева, Белгород

Во всем виноваты бомжи

Раньше два этих здания значились в белгородских справочниках как "образцы гражданской застройки центральной части города 19-го века - усадьба купчихи (мещанки) Курбатовой". Дома придавали городу самобытность: въезжие ворота, например (в конце 19-го века Курбатова держала тут гостиные номера), не сохранились больше ни в одном из купеческих особняков Белгорода.

В 1992 году эти дома были внесены в список объектов культурного наследия регионального значения и поставлены под государственную охрану. До 2005 года это был жилой фонд, здесь жили люди, пока не было решено, что оба дома находятся в предаварийном состоянии. Жильцов выселили, а дома пустовали до марта 2008 года, когда их среди бела дня бульдозером сравняли с землей, оставив только зияющие пустыми окнами фасады. За два года здания несколько раз горели, так как, по словам пожарных, в них укрывались бомжи и жгли костры, хотя, надо заметить, буквально через дорогу от Курбатовской усадьбы находится 3-й отдел и милиции и отдел вневедомственной охраны.

В том же 2005 году Управление культуры Белгорода дважды обращалось в Москву с ходатайством об исключении этих зданий из реестра памятников архитектуры регионального значения. Однако ответ был отрицательным: памятники рекомендовали сохранить, так как они представляют культурно-историческую ценность.

К работе подключился московский эксперт Росохранкультуры. И тогда выяснился интересный факт: здание не составляет единого архитектурного ансамбля, разница во времени возведения двух построек - почти столетие: одноэтажный дом на Преображенской был построен в конце XVIII века, а двухэтажное здание с въездными воротами - в конце XIX. Экспертиза подтвердила, что многие стены утратили несущую способность, и реставрировать здания не представляется возможным.

Эклектика по-белгородски

Выводы экспертов были учтены при разработке проекта, который предусматривал использование сохраненных фасадов исторических зданий. "Фасадную часть, имеющую архитектурную ценность, сохранят при возведении нового комплекса делового офисного центра, в котором будут присутствовать и гармонично сочетаться элементы стиля современной архитектуры и минувших веков", - сообщили "АиФ-Белгород" в службе информации администрации Белгорода.

Оставим разговор о гармоничности на совести чиновников. Мы представляем этот проект на суд горожан. Отметим, что высота будущего офисного центра не будет превышать четырех этажей, чтобы гармонично сочетаться с окрестными пятиэтажками.

Не повезло!

А вот мнение историков и краеведов от мнения городских властей разительно отличается.

"Надо констатировать факт: очередной памятник архитектуры в Белгороде уничтожен, - говорит известный белгородский краевед, историк и писатель Александр КРУПЕНКОВ. - И это все отговорки - о бомжатнике, об отсутствии единого архитектурного ансамбля, об аварийности и невозможности реставрации. Так же в свое время были признаны аварийными и намечены под снос и костел, и дом, в котором сейчас находится епархиальное управление, но горожане выступили в защиту памятников, и их сохранили и отреставрировали. А вот Курбатовской усадьбе не повезло".

Отметим, что сейчас проект выставлен на торги, но кто воплотит его в реальность - пока неизвестно.

18 апреля праздновали Международный день памятников и исторических мест. Грустный праздник...

В ТЕМУ

На улице Преображенской теперь осталось пять архитектурных памятников: дом купца Селиванова, здание психдиспансера - в XIX веке здесь была гимназия Коротковой, бывшее здание мужской гимназии - ныне теологический факультет БелГУ, дом купца Удальцова у гостиницы "Центральная" и двухэтажный дом, где находится управление лесами. Всего в областном центре 75 исторических и культурных мест, находящихся под охраной государства, из них 45 - именно здания, остальные - памятные места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах