aif.ru counter
14

Белгородцы учатся правильно есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

В Белгородской области стартовала целевая программа "Здоровое питание - здоровый народ". В рамках круглого стола, посвященного этому событию, член экспертной группы Общественной палаты РФ, координатор программы "Ареал здоровья" Галина СНИГУР рассказала о том, что проблема отсутствия привычки к здоровому питанию для россиян более чем актуальна.

"В России в последнее время все проекты напрямую связываются со здоровьем нации, - сказала Галина Георгиевна. - Возрождена программа "Школьное питание", возрождается система ГТО, Госдума буквально на днях рассмотрела проект о патриотическом воспитании молодежи. Конечно, на здоровье влияет ряд факторов - экология, образ жизни, физические нагрузки, но вот вопрос питания - один из немногих, который мы можем корректировать".

К сожалению, уровень знаний у населения о правильном питании очень низок. И в этом вопросе огромная роль возлагается на средства массовой информации. В последние годы появились новые технологии при изготовлении выпечки, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, соков, йогуртов. Все делается для удешевления товара, однако мало кто знает, насколько вредно употребление всей этой химии.

Нет "Маконалдса"? Прекрасно!

"У вас есть в городе "Макдоналдс"? - поинтересовалась Галина Снигур. - Нет? Это очень хорошо! Во всем мире сейчас идут судебные процессы: быстрое питание породило всплеск детской лейкемии. Статистика показывает: если ребенок ежемесячно съедает по 12 гамбургеров, у него начинает развиваться лейкемия. И если родители съедают по 21 гамбургеру в месяц, у них родится больной ребенок. Конечно, можно запретить вредные продукты. Но практика показывает, что гораздо эффективнее пропагандировать здоровый образ жизни".

Никто с выступавшими не спорил, да и глупо было бы отрицать, что правильно питаться - хорошо, а неправильно - плохо, и это может даже привести к плачевным последствиям. Однако поговорить хотелось немного о другом: доходы многих семей не позволяют им не то что правильно, а просто регулярно питаться. Не у всех ежедневно есть на столе колбаса, мясо, не говоря о столь дорогих в это время года фруктах и овощах. Им как быть? При всем желании такие люди не смогут стать полноправными участниками программы "Здоровое питание - здоровый народ". Согласилась с таким доводом и Галина Снигур, однако предложила свой выход: "Поверьте, несколько вареных картофелин намного полезнее для здоровья, чем напичканная химией колбаса или котлеты".

Меню нужно разнообразить

В качестве рекомендаций по здоровому питанию инициаторы программы предлагают попросту разнообразить свое меню. Большинство ядов, находящихся в пище, накапливаются в организме. Чтобы этого не происходило, надо дней по 15-20 готовить блюда, не повторяя их.

Кстати, такой эксперимент в скором времени начнется в белгородских учебных заведениях, вузах и ссузах. Отличить натуральный продукт от вредного легко: достаточно просто прочитать его состав на этикетке. Галина Снигур сообщила, что натуральная пища имеет всегда неприглядный цвет, дешево стоит только продукт, состоящий из наполнителей и консервантов, а долго хранится лишь то, что пропитано химией.

Тоже, кстати, спорное заявление. Например, неприглядного вида ливерную колбасу без надобности не рекомендуется есть даже собакам. Дешевле всего на рынке стоят мясные обрезки, в натуральности которых сомневаться не приходится, а молоко, имеющее срок хранения до 90 дней, у нас пьют все школьники.

В первую очередь в рамках программы будет более эффективно проходить просвещение населения путем проведения семинаров, независимых исследований, выпуска печатной продукции. В ближайшие годы кураторы программы планируют создать в Белгородской области даже центр здорового питания.

В погоне за удешевлением производства и увеличением срока хранения своей продукции пищевая промышленность экономит прежде всего на здоровье потребителей. Каждый человек должен сам сделать выбор в пользу здорового питания и безвредных продуктов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество