aif.ru counter
12

Великий поэт - знакомый и незнакомый

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Сорок портретов Пушкина предстали перед белгородцами.

В 1998 году указом президента России 6 июня, день рождения великого русского поэта, был признан государственным праздником. В этом году уже в 10-й раз вся страна отмечает Пушкинский день России. Не стала исключением и Белгородчина.

Для Пушкинской библиотеки-музея этот день, безусловно, один из самых главных в году. В день рождения поэта сотрудники библиотеки сделали роскошный подарок всем своим посетителям. Не только любящим Пушкина, но и всем ценителям графики. Была открыта выставка, посвященная портрету Пушкина: "Ты вновь создал, волшебник милый, меня...". Выставка в некотором роде персональная: все представленные работы из собрания одного человека, Владимира Беликова.

Владимир Гурьевич - известный коллекционер, обладатель богатейшей коллекции графики, собранной им за многие десятилетия. Часть из них он разыскал и приобрел сам, многие ему подарили авторы. Выставки работ из его коллекции проходили во многих городах России и за границей, дошли даже до Вашингтона.

Специально для выставки в Пушкинской библиотеке было отобрано 40 портретов великого поэта. Его образ предстает перед посетителями в изображении 30 художников восьми поколений. От современников поэта до живущих в наши дни. Жемчужина экспозиции - подлинник первой прижизненной гравюры, созданной Николаем Уткиным с живописного оригинала Кипренского. Этот портрет считается самым достоверным изображением Александра Сергеевича.

Особенность выставки еще и в том, что на одних портретах образ Пушкина, знакомый каждому с детства, а на других он изображен таким, каким представляется художнику в разные моменты его жизни и творчества.

Выставка вызвала бурную реакцию у своих первых посетителей. Были люди, которым специфическое отображение художниками личности поэта не очень понравилось. Владимир Гурьевич рассказал нам, что ему не раз приходилось сталкиваться с неоднозначной реакцией на некоторые работы. При этом он никогда не берет на себя обязанность что-то кому-то доказывать, переубеждать. Насколько художник имеет право на свое индивидуальное восприятие и отображение личности поэта, настолько и зритель имеет право на свое собственное мнение.

Выставка в Пушкинской библиотеке продлится до 1 августа.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество