Сорок портретов Пушкина предстали перед белгородцами.
В 1998 году указом президента России 6 июня, день рождения великого русского поэта, был признан государственным праздником. В этом году уже в 10-й раз вся страна отмечает Пушкинский день России. Не стала исключением и Белгородчина.
Для Пушкинской библиотеки-музея этот день, безусловно, один из самых главных в году. В день рождения поэта сотрудники библиотеки сделали роскошный подарок всем своим посетителям. Не только любящим Пушкина, но и всем ценителям графики. Была открыта выставка, посвященная портрету Пушкина: "Ты вновь создал, волшебник милый, меня...". Выставка в некотором роде персональная: все представленные работы из собрания одного человека, Владимира Беликова.
Владимир Гурьевич - известный коллекционер, обладатель богатейшей коллекции графики, собранной им за многие десятилетия. Часть из них он разыскал и приобрел сам, многие ему подарили авторы. Выставки работ из его коллекции проходили во многих городах России и за границей, дошли даже до Вашингтона.
Специально для выставки в Пушкинской библиотеке было отобрано 40 портретов великого поэта. Его образ предстает перед посетителями в изображении 30 художников восьми поколений. От современников поэта до живущих в наши дни. Жемчужина экспозиции - подлинник первой прижизненной гравюры, созданной Николаем Уткиным с живописного оригинала Кипренского. Этот портрет считается самым достоверным изображением Александра Сергеевича.
Особенность выставки еще и в том, что на одних портретах образ Пушкина, знакомый каждому с детства, а на других он изображен таким, каким представляется художнику в разные моменты его жизни и творчества.
Выставка вызвала бурную реакцию у своих первых посетителей. Были люди, которым специфическое отображение художниками личности поэта не очень понравилось. Владимир Гурьевич рассказал нам, что ему не раз приходилось сталкиваться с неоднозначной реакцией на некоторые работы. При этом он никогда не берет на себя обязанность что-то кому-то доказывать, переубеждать. Насколько художник имеет право на свое индивидуальное восприятие и отображение личности поэта, настолько и зритель имеет право на свое собственное мнение.
Выставка в Пушкинской библиотеке продлится до 1 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть