27

Арендное жилье не миф

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Первые 500 квартир по программе строительства арендного социального жилья будут сданы в Белгородской области уже в конце этого года.

Подобный вид жилья стал частью новой концепции жилищного строительства области. По сути это обычная квартира, но ее нельзя купить и приватизировать, можно только нанять. Не секрет, что тысячи белгородцев снимают жилье у частников, а это огромные деньги, с которых не всегда даже платятся налоги владельцами квартир. Но вот областные власти объявили такому полулегальному бизнесу войну: область готова будет официально сдавать жилье гражданам по цене в 2-3 раза ниже рыночной.

Строгого ограничения для арендаторов по месту работы не будет, но предпочтение будет отдаваться бюджетникам, так как они не имеют большого дохода, но имеют постоянную фиксированную зарплату. Определять жильцов новых "доходных домов" будут органы местного самоуправления совместно с компанией "Дома Белогорья", которой и будет принадлежать это жилье.

Предполагается, что стоимость аренды однокомнатной квартиры составит три тысячи рублей в месяц, а двухкомнатной - четыре тысячи, тогда как на сегодня плата за аренду однокомнатной квартиры в Белгороде составляет в среднем

4-8 тысяч рублей в месяц в зависимости от района.

Этот проект может окупиться как минимум через 25-30 лет, он и позиционировался не как бизнес-проект для получения прибыли, а как вариант решения острой социальной проблемы в регионе. Квартиры будут сдаваться с полной отделкой, но без мебели. Примечательно, что на данный момент в стране нет федеральной законодательной базы для регулирования отношений, связанных с арендным жильем. Депутаты областной думы сейчас готовят соответствующий законопроект.

Первые семь домов - а это около 500 квартир - будут введены в строй уже в этом году в Короче, Новом Осколе, Строителе, Ровеньках, Грайвороне, Старом Осколе и поселке Разумное Белгородского района. В будущем предусматривается строительство еще семи домов в Белгороде, Старом Осколе, Губкине, Шебекино, Валуйках, а также в поселках Чернянка и Красная Яруга.

В тему

За 2008 год жилье в Белгороде подорожало в среднем на 12%. И в ближайшее время падения цен на недвижимое имущество не ожидается. Только за май этого года цена одного квадратного метра в новостройке выросла до 55 тысяч рублей, тогда как в прошлом году цена кв. м в новом доме составляла около 40-42 тысяч рублей. А вот стоимость вторичного жилья в этом году немного снизилась. Сейчас кв.м хрущевки-брежневки стоит 40 тысяч рублей против 45 тысяч в начале этого года. Рост цен на жилье специалисты объясняют повышением стоимости стройматериалов, которые в свою очередь дорожают на фоне мировых тенденций повышения цен на энергоносители.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах