aif.ru counter
26

Бесценная помощь оценена по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

С 1 июля 2008 года выплата по уходу за больными и престарелыми гражданами составит 1200 рублей. В Белгороде сегодня эту компенсацию получают полторы тысячи человек.

С 1 января 2007 года ежемесячная компенсационная выплата составляла 500 рублей. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 мая ее размер с 1 июля будет увеличен до 1200 рублей. Есть и еще одно изменение: если раньше компенсация выплачивалась только на одного человека, даже если в семье были два инвалида или престарелые супруги, то теперь это ограничение снято.

Напомним, что нетрудоспособными являются инвалиды 1-й группы, дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, а также престарелые граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе согласно заключению лечебного учреждения либо достигшие возраста 80 лет.

Как сообщает Управление Пенсионного фонда РФ по Белгородской области, на компенсационную выплату могут рассчитывать теперь и 16-летние граждане, в том числе старшеклассники и студенты, которые ухаживают за престарелыми и инвалидами. Это важно, так как сложно найти неработающего гражданина трудоспособного возраста, который не являлся бы при этом получателем пенсии и мог бы осуществлять уход.

Компенсационные выплаты назначаются проживающим на территории России независимо от родственных отношений и совместного проживания с нетрудоспособными гражданами.

С заявлением о назначении ежемесячной компенсационной выплаты белгородцам нужно обращаться в городское управление Пенсионного фонда РФ на ул. Вокзальной, д. 17, жителям области - в отделения Пенсионного фонда на местах.

Кстати

Чтобы получить компенсационную выплату, необходимо в ПФ предоставить следующие документы:

- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства;

- заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом;

- справку органа, осуществляющего выплату пенсии, по месту жительства либо месту пребывания лица, осуществляющего уход, о том, что пенсия этому лицу не назначалась;

- справку органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

- нужна также справка МСЭ, подтверждающая факт нетрудоспособности лица, за которым будет осуществляться уход.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах