В праздничные июньские дни в шестой раз в Рамонском районе Воронежской области проходил открытый международный фестиваль авторской песни "Рамонский родник". В этом году у соседей-воронежцев побывала корреспондент "АиФ-Белгород".
Корифеи поют, учат и судят
За шесть лет своего существования фестиваль оформился в полноценный, интересный, признанный корифеями авторской песни слет любителей этого жанра. Поделиться творчеством, показать себя, встретиться с единомышленниками и друзьями уже который год съезжаются сотни людей из разных городов России и ближнего зарубежья.
Нынешний "Родник" был посвящен культовым фигурам в авторской песне - Александру Галичу и Владимиру Высоцкому. Их известные и всеми любимые творения прозвучали с фестивальной сцены в исполнении участников проекта "Песни нашего века" Валерия и Вадима Мищуков, Александра Мирзаяна, Дмитрия Богданова, Михаила Барановского и других.
Именитые отечественные барды среди гостей и членов жюри фестиваля - одна из традиций "Родника". В прошлом году председателем жюри был Александр Городницкий, в этом - Борис Сухарев. Борис Антонович - один из самых уважаемых знатоков жанра авторской песни, автор стихов известных песен "Вспомните, ребята", "Брич-Мулла", "Пароходик", "Александра". С ним во главе члены жюри, они же - участники "Песен нашего века", они же - известные барды, признанные мастера жанра, вершили суд и выявляли лучших.
Главная цель фестиваля - популяризация авторской песни, поиск новых талантов и повышение мастерства авторов и исполнителей в творческих мастерских. Именно для этого организовывали фестиваль воронежские барды, широко известные в мире авторской песни, - Александр Ефремов, Виктор Байрак, Владимир Астанин. Насколько способствует популяризации авторской песни скопление тысяч человек на фестивальной поляне под Рамонью - вопрос спорный. Многие гости и участники одним из минусов фестиваля назвали присутствие "лишних" людей. Это те, кто приехал на "Родник" за чем угодно, но только не приобщиться к авторской песне. Хотя я, тоже не будучи ни исполнителем, ни завсегдатаем подобных мероприятий, лишней себя совсем не чувствовала: "Родник" отличает удивительная атмосфера дружелюбия и гостеприимства.
С поиском новых талантов дело обстоит гораздо лучше. Один из показателей этого - большое количество молодежи среди участников. А Гран-при фестиваля и вовсе получила 12-летняя девочка Воронежской области Алена Поротикова. Она покорила всех без исключения членов авторитетного жюри исполнением песен известных российских бардов а капелла. На гитаре Алена пока играть не умеет, но именно этот инструмент стал главным призом победительнице. Дарители выразили надежду, что очень скоро юная певица научится на ней играть. А самым юным дипломантом в номинации "Будущее фестиваля" стал очаровательный 4-летний малыш Дима Хавкин из Запорожья.
Наши на "Роднике"
И высокий уровень фестиваля, и близость его проведения всегда привлекали белгородских бардов. В прошлом году обладательницей Гран-при "Рамонского родника" стала наша землячка, автор и исполнитель, руководитель клуба авторской песни БелГУ Любовь Гребенюк. На этот раз она принимала участие в фестивале в качестве почетного гостя. Во время ее выступления стало ясно, что среди зрителей немало людей, кто знает и любит ее песни.
Белгородская делегация в этом году, к сожалению, была немногочисленной. В большом конкурсном концерте по итогам мастерских и конкурсов по номинациям от Белгородской области выступал всего один человек - Наталья Стрельникова, руководитель старооскольского клуба авторской песни "Баррэ". Обычно на фестивали Наталья возит своих воспитанников, но в этот раз решила показать себя. На "Роднике" она уже не в первый раз. Наталья и члены ее клуба постоянно участвуют в фестивалях авторской песни на Белгородчине - "Оскольской лире" и "Нежегольской тропе", а также воронежских "Парусе надежды" и "Рамонском роднике".
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть