"Народное творчество", "народная культура" - эти понятия не утратили своего значения на Белгородчине. Убедиться в том, что лучшие традиции старинных ремесел сохранены и продолжают жить, может каждый посетитель выставки "Живет в народе красота".
Выставка открылась в Белгородском государственном художественном музее 10 июля. Подготовлена она в сотрудничестве с Белгородским государственным центром народного творчества.
Экспозиция из 430 работ включает в себя различные виды творчества - лепка, плетение, вышивка, лоскутная техника, аппликация, резьба по дереву, ковроткачество. Есть среди экспонатов живописные работы, скульптуры, куклы и даже мебель.
Сочетание высокого уровня техники изготовления и удивительной декоративной красоты делает многие из них настоящими шедеврами. Одна из ярких черт народного творчества - это способность превращать самые обычные вещи и предметы в произведения искусства. Есть полутораметровой ложкой не очень удобно. А вот любоваться причудливой резьбой, украшающей этот бытовой предмет, - пожалуйста.
Виды Белгородского государственного университета, с неизменными Храмом Архангела Гавриила и учебными корпусами на университетской же набережной знакомы многим. Но совсем по-другому воспринимается этот привычный пейзаж, когда он виртуозно выполнен в виде аппликаций из соломки.
Выставка призвана, прежде всего продемонстрировать то, что лучшие традиции народного искусства и живы, и актуальны. При этом открытие выставки прошло в преддверии празднования 65-летия победы на Курской дуге. Пройти мимо череды важных для истории области и страны дат организаторы выставки не могли. Но связывает выставку с этими событиями не только время проведения. Многие творения белгородских народных умельцев - это воплощенная в дереве и на живописных полотнах память о войне.
Выставка продлится до 10 августа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть