aif.ru counter
14

Старинные ремесла - навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2008

"Народное творчество", "народная культура" - эти понятия не утратили своего значения на Белгородчине. Убедиться в том, что лучшие традиции старинных ремесел сохранены и продолжают жить, может каждый посетитель выставки "Живет в народе красота".

Выставка открылась в Белгородском государственном художественном музее 10 июля. Подготовлена она в сотрудничестве с Белгородским государственным центром народного творчества.

Экспозиция из 430 работ включает в себя различные виды творчества - лепка, плетение, вышивка, лоскутная техника, аппликация, резьба по дереву, ковроткачество. Есть среди экспонатов живописные работы, скульптуры, куклы и даже мебель.

Сочетание высокого уровня техники изготовления и удивительной декоративной красоты делает многие из них настоящими шедеврами. Одна из ярких черт народного творчества - это способность превращать самые обычные вещи и предметы в произведения искусства. Есть полутораметровой ложкой не очень удобно. А вот любоваться причудливой резьбой, украшающей этот бытовой предмет, - пожалуйста.

Виды Белгородского государственного университета, с неизменными Храмом Архангела Гавриила и учебными корпусами на университетской же набережной знакомы многим. Но совсем по-другому воспринимается этот привычный пейзаж, когда он виртуозно выполнен в виде аппликаций из соломки.

Выставка призвана, прежде всего продемонстрировать то, что лучшие традиции народного искусства и живы, и актуальны. При этом открытие выставки прошло в преддверии празднования 65-летия победы на Курской дуге. Пройти мимо череды важных для истории области и страны дат организаторы выставки не могли. Но связывает выставку с этими событиями не только время проведения. Многие творения белгородских народных умельцев - это воплощенная в дереве и на живописных полотнах память о войне.

Выставка продлится до 10 августа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество