aif.ru counter
22

За компьютер - в 80 лет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке открыли бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. Курсы эти вызвали настоящий ажиотаж. Желающих изучать компьютер оказалось в несколько раз больше, чем может принять библиотека. Занятия задумывались прежде всего для ее читателей, инвалидов Восточного округа города и других социально незащищенных пенсионеров.

Азы компьютерной грамоты

Впервые такие курсы проводились здесь три года назад и пользовались огромной популярностью. "Но, к сожалению, у нас весьма скромные условия, - говорит заведующая кабинетом деловой информации Ольга МИЛОВАНОВА. - В компьютерном классе всего 17 рабочих мест. И заниматься мы можем только летом, когда у студентов и школьников каникулы. Поэтому новый набор мы пока не планируем".

Эти ученики, пожалуй, самые прилежные и усердные. Двух уроков в неделю большинству из них мало, некоторые чуть ли не каждый день сами приходят заниматься дополнительно. "Мы не отказываем никому. Основной курс рассчитан на 30 занятий, проводят их специалисты разных отделов библиотеки, - рассказывает главный библиограф кабинета деловой информации Ирина БОНДАРЬ. - Как правило, у людей, которые пришли сюда, дома нет компьютеров, нет и элементарных навыков работы. Кто-то вообще впервые, что называется, увидел компьютер".

В итоге немолодые слушатели курсов должны получить базовый объем знаний по основам использования ПК, навыки работы в операционной системе Windows, текстовом редакторе Word. А также научиться искать и просматривать информацию в интернете, работать с электронной почтой и правовыми базами данных "Гарант", "Консультант плюс" и другими.

Не знать - стыдно

"Интересно все, но поначалу было довольно трудно, - признается пенсионерка Лариса Владимировна БОЧАРОВА. - Новая терминология, много непонятных слов. Нужно успевать выполнять задания со всеми вместе. Печатаю я быстро, поэтому работа на клавиатуре затруднений не вызвала. Хочу научиться находить в электронных каталогах библиотеки необходимую мне информацию".

Николай Тимофеевич ЧУГУНОВ - самый старший в группе, ему уже за 80. До недавнего времени вел в школе шахматный кружок, и теперь мечтает освоить игру в электронном виде. "Я хоть разобрался, что такое компьютер и зачем он существует, - говорит Николай Тимофеевич. - Тяжело, конечно. Но какие возможности он дает! Например, "поговорил" через интернет со своим врачом из Москвы, который делал мне операцию на глазах. Или поиск разной полезной информации. Не знать сегодня компьютер стыдно, это все равно, что не уметь читать. Внук вот пообещал подарить компьютер".

Преподаватель курсов Надежда ПОЛШКОВА говорит, что учатся пенсионеры для души, никаких удостоверений по окончании не выдается. А нелегкую науку они постигают хотя и медленней, но не хуже молодых. Так что усердие наших пенсионеров может быть примером для чиновников, которых президент не так давно обязал быть компьютерно грамотными.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах