aif.ru counter
24

Нельзя сказать ветру: "Не дуй!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

Властные структуры Старого Оскола решили, что для проведения международного фестиваля 2008 год неподходящий. Но любители авторской песни из дальних уголков России не обратили внимания на это умозаключение чиновников. Тем более что принято оно было за две недели до традиционной даты проведения фестиваля.

На голом, но горячем энтузиазме

Старооскольские же поэты и барды, дабы не ударить в грязь лицом перед старыми и новыми друзьями, без средств и согласований, на голом, но горячем энтузиазме все-таки встретили всех желающих спеть свое, послушать чужое и пообщаться. Встреча эта состоялась на реке Убля, своим названием подчеркивающей отношение неформалов к запретам.

Как рассказала Ольга ПАВЛЕНКО, более известная как Оля Монро, место для палаточного городка выбирали старооскольцы тщательно. Решено было дислоцироваться на лугу возле дамбы, чтобы не нарушать запреты пожарных на костры в лесу. Дорога к намеченному месту сильно петляла, и даже местные жители порой затруднялись ответить, как пройти к нужной точке. И все же испытание "спортивным ориентированием" выдержали более двухсот человек.

Особенно удивляет география отчаянных лировцев. Кроме ближайших соседей Старого Оскола - Губкина, Белгорода, Строителя, Воронежа, Курска и Липецка - в нынешнюю "Лиру" вписались: Пятигорск, Усмань, Львов, Киев, Москва, Окулово Новгородской области, Луганск, Тольятти, Минск, Харьков, Подольск, Купянск, Алма-Ата и Чиназ (Узбекистан). Все это было зафиксировано в любопытном журнале под названием "ЖУЖ" (журнал учета жизни). Оригинал "ЖУЖика" в последний день фестиваля сгорел в костре, но мы запечатлели на фото его страницы. Так что статус международного фестиваль не утратил.

Председателем жюри единодушно был выбран член союза писателей, лировец с двадцатилетним стажем Виталий ВОЛОБУЕВ. Виталий Николаевич привлек к работе воронежского поэта Дмитрия Курилова, тоже многие годы знакомого лировцам, к ним присоединился и Дмитрий Княжеский, известный, как организатор "Белой волны". Мастерская была одна, ибо работать в жюри желающих было не много, большинство творческих личностей приехали, чтобы выступить с новыми стихами и песнями. Но зато барды услышали поэтов и смогли оценить на их уровне свои тексты.

Милиция и неформалы - тема старая

Пока жюри слушало участников, на лугу разворачивались футбольные и волейбольные баталии, а рядом автостопщики продавали книги о своих странствиях, среди которых была и брошюра о правилах безопасности в путешествиях. Жаль, не все обратили на нее внимание. В ночь с субботы на воскресенье, когда на поляне-сцене шел заключительный концерт и поздравления, одна юная москвичка решила прогуляться с местным молодым человеком под луной. К сожалению, ее спутник и еще пятеро его товарищей, взявшихся неизвестно откуда, оказались редкими отморозками. Девушка находится в больнице Старого Оскола, преступников разыскивает милиция.

Кстати, работники милиции, приехав по вызову бардов, решили неформально выразить свое отношение к собравшимся на Убле. Несколько человек были задержаны за слишком выразительные эпитеты и жесты в адрес работников правопорядка, а одного из них, Лешу Вертоградова, побрили в отделении налысо. Как-то раздражали их длинные, пропахшие костром волосы московского барда. Ну да это не беда, волосы не зубы, вырастут.

И все же хотелось бы закончить на оптимистичной ноте. Члены жюри отметили, что уровень выступающих был в этом году достаточно высокий, и определили победителей. Звание лауреатов получили: Павел Зябликов (Москва) в номинации "Поэзия", Михаил Майкер (Москва) и Сергей Белый (Белгород) в номинации "Рок-бард", Люся Морозова (Липецк) и Евгений Калашников (Луганск) в номинации "Авторская песня". Дипломы получили: Владимир Черникин (Старый Оскол), Александр Осадчий (Луганск) в номинации "Поэзия", Денис Плоходько (Белгород) и Виталина (Купянск) в номинации "Авторская песня", "Игнат-бэнд" (Луганск) в номинации "Ансамбль".

Не было, конечно, на этой "Лире" дорогих подарков. Зато оригинальную керамическую медаль, сделанную Еленой Абрамовой, с милым котиком - все происходило рядом с селом Котово - победители будут хранить как дорогую память. Фестиваль ненавязчиво доказал всем, и чиновникам в том числе, что именно дух творчества и желание им поделиться уже двадцатый год зовет людей на "Оскольскую Лиру".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах