aif.ru counter
13.08.2008 00:00
15

Куда девать зерно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

В прошлом номере "АиФ-Белгород" мы написали о том, что в этом году на Белгородчине ожидается хороший урожай пшеницы. Этому способствуют и погодные условия, и развитие крупных агрохолдингов, использующих современную технику на полях. Но вот как быть среднему и мелкому сельхозпроизводителю, у которого тоже пшеница созрела на славу?

В редакцию обратилась Галина РОМАНЦОВА, жена фермера, проживающая в поселке Прохоровка. "В этом году действительно будет хороший урожай пшеницы, но весь вопрос в том, куда его девать, - говорит Галина Алексеевна. - Ведь его принимают на заготовительных пунктах по бросовой цене - чуть больше 3 рублей за килограмм. У людей, которые не хотят отдавать плоды своего труда за копейки, зерно лежит годами. Мы не можем при таких ценах даже окупить затраты на уборочную, ведь в среднем фермер тратит за сезон только на солярку до миллиона рублей". У среднего и мелкого сельхозпроизводителя нет дотаций, как у крупных агрохолдингов, нет возможности приобрести суперсовременную технику, а есть только кредиты на развитие хозяйства, которые надо отдавать. "Мы с этого богатого урожая при таких закупочных ценах, только кредит и отдадим, а на развитие хозяйства не останется ни гроша, - сетует Галина Романцова. - И не известно, когда изменится эта ситуация".

Проблема с закупочными ценами на зерно существует не только в Прохоровском районе, но и в целом по области, да и по стране. Если критическую ситуацию с закупочными ценами на молоко удалось как-то более или менее разрешить, то с зерном пока просвета нет. В нашем регионе только начинаются мероприятия, связанные с новой уборочной компанией.

8 августа губернатор Евгений Савченко утвердил постановление о формировании фонда продовольственного зерна в области на 2008-2009 год, в котором с сельхозпроизводителями согласованы объемы поставки пшеницы и ржи. Как сообщает пресс-центр губернатора, до 15 сентября 2008 года фонд этот будет сформирован в объеме 30,2 тысяч тонн пшеницы и 10 тысячи тонн ржи. До 20 августа будет утвержден перечень и объемы социально значимых видов хлеба и хлебобулочных изделий, необходимых к производству из зерна нынешнего урожая. Также был утвержден состав и регламент работы постоянно действующей межведомственной комиссии, которая будет заниматься подготовкой расчетов рекомендуемой цены на зерно на всех стадиях заготовки, хранения и переработки зерна, производства хлеба и хлебобулочных изделий. Так что ориентировочно ситуация с ценами на зерно станет более или менее ясной к концу уборочной кампании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество