aif.ru counter
599

Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Человеческие жертвы из-за отравления грибами растут с каждым годом. Но это, увы, не останавливает ценителей грибных деликатесов.

Причина отравлений грибами в большинстве случаев - неосведомленность или невнимательность грибников-любителей. Ведь вместе с килограммом вполне съедобных грибов можно приготовить на ужин одну ма-а-аленькую бледную поганку. А она способна срубить 3-4 крепких взрослых людей. Однако нельзя исключать и других возможностей отравиться.

Вполне съедобные грибы могут оказаться непригодными в пищу, если их слишком долго хранить. Кроме того, причиной отравления может стать употребление некоторых видов грибов с алкоголем. Съедобные грибы легко превращают в "ядовитые" грибные комарики и другие вредители. Кстати, многие грибники наивно полагают, что насекомые не откладывают личинки на ядовитых грибах. И, руководствуясь этим заблуждением, могут принять такой гриб за съедобный и приготовить его.

"Заповеди", которые не работают

Есть и другие заблуждения, на которые полагаются многие любители грибных блюд.

Некоторые пытаются проверить съедобность грибов, вымачивая их в молоке. Если гриб свертывает молоко, значит, есть его нельзя. И тем, кто таким способом проверяет наличие яда, приходится выбрасывать в мусорное ведро весь свой "урожай". И не всегда оправданно! Потому что любой, в том числе и безопасный, гриб свертывает молоко из-за наличия ферментов типа пепсина и органических кислот.

А некоторые грибники-"мистики" утверждают, что ядовитый гриб может выдать себя, если использовать против него лук, чеснок или серебряные предметы. Однако грибы не оборотни и не вампиры. На самом же деле потемнение серебра в отваре грибов обусловлено содержанием аминокислот, кстати, очень полезных для человека. Головка чеснока или лука буреет при варке любых грибов лишь потому, что в них содержится фермент тирозиназа.

И это далеко не полный список народных исследований. И все они, увы, не работают.

Что скрывает запах?

Самым опасным из множества видов считается бледная поганка. Она была бы, кстати, очень полезной для здоровья человека, если бы не яд. И обезвредить ее невозможно - аманитотоксины не разрушаются при термической обработке. Часто ее путают с шампиньонами или сыроежками, к тому же запах бледной поганки почти идентичен запаху шампиньонов. По запаху также можно отличить близкого родственника поганки - мухомора пантерного. Он тоже встречается достаточно часто, и его резкий редечный запах просто отпугивает грибников. По неприятному "аптечному" аромату можно отличить ядовитый шампиньон. Но полагаться только на неприятный запах не стоит. Порой и вполне съедобные грибы не отличаются обворожительным ароматом.

На доктора надейся, а сам не плошай!

Если вы отравились, вы это почувствуете через 1-1,5 часа после принятия пищи. Начнется тошнота, рвота, резкая боль в животе, сильная потливость. Медлить ни в коем случае нельзя - нужно срочно вызвать врача! А пока доктор будет в пути, сами не бездействуем: нужно промыть желудок обильным питьем (4-5 стаканов прохладной кипяченой воды) и вызвать рвоту. Сразу после промывания нужно выпить слабительное для удаления яда из кишечника. Важно также сохранить оставшиеся после вашей трапезы грибы - для уточнения диагноза.

Кстати, есть такие виды грибов, ядовитое действие которых проявляется очень нескоро - через 8 и даже 48 часов. При этом в организме человека происходят необратимые процессы - разрушения в клетках важнейших органов: печени, почек, центральной нервной системы. Это касается в первую очередь бледной поганки и опенка серно-желтого.

Комментарий эксперта

Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии Артем АФАНАСЬЕВ: "Грибы - богатая полезными веществами пища. В них содержатся в большом количестве белки, витамин, минеральные вещества, фосфор, аминокислоты и многое другое. Кстати, некоторые виды по содержанию фосфора превосходят даже рыбу. Но при всей их полезности употреблять грибы в большом количестве не рекомендуется. Дело в том, что в клеточных стенках всех грибов содержится хитин. Это соединение трудно переваривается в организме человека, что дает нагрузку на все жизненно важные органы, особенно страдает поджелудочная железа. Детям до 8 лет грибы вообще противопоказаны".

О чем нужно помнить

1. Думаем, где собирать. Нельзя собирать грибы вблизи аэропортов, автомагистралей и уж тем более химических предприятий или кладбища. Потому что мицелий (основа грибного тела) способен впитывать вещества из окружающей среды. Вы можете отравиться теми вредными веществами, которые гриб в себе накопил.

2. Мыть не ленимся. Грибы надо тщательно промывать, ведь почва является источником болезнетворных микроорганизмов, в том числе токсина ботулин. Если законсервировать плохо промытый гриб, есть риск заразиться тяжелейшим заболеванием - ботулизмом.

3. Едим только свежее. Нельзя употреблять в пищу старое плодовое тело, так как в нем уже есть продукты распада, аналогичные трупному яду. Отравление может и не привести к смертельному исходу, но будет крайне тяжелым.

4. С частником осторожничаем! Некоторые грибы не дают видимого эффекта отравления. И наиболее опасные из них - свинушки. В организм человека попадает токсин, разрушающий кровь.И через несколько лет человеку ставят диагноз "рак крови".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах