23

Снизятся ли цены на бензин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

С нефтяными магнатами ведут борьбу не только федеральные, но и белгородские антимонопольщики.

Цены на бензин - больная тема белгородских автомобилистов, ведь бензин у нас в регионе один из самых дорогих в стране. В последнее время в СМИ то и дело мелькают сообщения о взысканиях, наложенных работниками УФАС на розничных продавцов нефтепродуктов в Белгороде, Старом Осколе и Губкине. Однако, как рассказал "АиФ-Белгород" руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Белгородской области Сергей ПЕТРОВ (на снимке), это плановая работа, такая же ведется по всей России. "А задача у нас одна, - пояснил Сергей Владимирович, - стабилизировать и снизить стоимость топлива".

Сергей Петров пояснил, что для понижения цен на бензин, дизельное топливо и авиакеросин одних штрафов и взысканий недостаточно, требуется провести комплекс мер в масштабе страны: "Пока наши нефтяники ориентированы с оглядкой на Запад. Если в России переработка нефти будет выгоднее ее сбыта в сыром виде, то цены на бензин тоже изменятся".

В производстве Белгородского УФАС сейчас находятся дела, рассмотрение которых назначено на конец августа. За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, как и за согласованные действия по установлению и поддержанию цены, нарушителям придется заплатить штрафы в размере от 1 до 15% годовой прибыли. Это очень большие суммы.

По данным еженедельного мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты, проводимого в соответствии с приказом ФАС России, Белгородское УФАС возбудило три дела в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих нефтепродукты в розницу на территории Белгорода - ОАО "Белгороднефтепродукт", ЗАО "Топливная нефтяная компания" и ЗАО "Архипелаг". В действиях операторов розничного рынка Белгородское УФАС усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства в части несоблюдения хозяйствующими субъектами запрета на согласованные действия, направленные на установление и поддержание цен, что запрещено статьей 11 Федерального закона "О защите конкуренции". Кроме того, ООО "Нефть-Актив" уже уплатило штраф в размере 500 тысяч рублей и в ближайшее время за несвоевременную уплату штрафа может заплатить еще 1 миллион рублей.

Кстати, антимонопольщики не одиноки в своей борьбе за снижение цен на топливо. Последнее дело, например, в отношении реализатора бензина было возбуждено по письму департамента экономического развития Белгородской области. Но в любом случае важен комплекс мер, а не разовые штрафы и предписания, иначе желаемого эффекта не будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах