aif.ru counter
12

Лечебные подарки солнца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

За что мы любим лето? Конечно, в первую очередь за то, что это действительно оздоровительный сезон. Сегодня мы хотим вам рассказать о целебных свойствах ягод и фруктов.

Кроме витаминов и минеральных веществ практически все растительные продукты богаты своей "внутренней аптечкой". И о содержании ее нам необходимо помнить хотя бы для того, чтобы знать, на что каждому из нас можно "налегать", а от чего стоит воздержаться.

Итак, начнем по алфавиту и пройдемся по нескольким наиболее распространенным подаркам солнца.

Абрикос богат сахаром, яблочной, янтарной, лимонной, винной кислотами, пектином, каротином, минеральными солями, витаминами С, РР. Для удовлетворения суточной потребности в витамине А человеку достаточно выпивать по два стакана сока в день. Плоды абрикоса очень полезны тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Семена применяют для лечения верхних дыхательных путей. Из растертой мякоти плода делают косметические маски, особенно эффективны они при солнечных ожогах кожи лица.

Арбуз. Эта большая ягодка содержит много сахара, сахарозы, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, С, РР, каротина, фолиевой кислоты. Арбуз обладает выраженным антисклеротическим действием, прекрасно очищает почки и печень, выводит холестерин из организма, полезен сердечникам и всем, кто страдает малокровием. Желающим сбросить лишний вес, очистить свой организм сейчас предоставляется великолепная возможность сесть на арбузную диету.

Виноград своими целебными свойствами был известен еще в Вавилоне. В этих сладких ягодах - калий и кальций, магний, марганец, кобальт, каротин, море витаминов и органических кислот. Виноград очень полезен при гипертонии, болезнях почек, печени, легких, как общеукрепляющее средство. У нас на Белгородчине широко распространен виноградный сорт Изабелла, который оказывает выраженное антимикробное действие. Сок винограда обладает тонизирующим действием, врачи рекомендуют его при истощении нервной системы и упадке сил, для снижения холестерина в крови. Правда, нельзя пить сок в большом количестве тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, язвенной болезнью, хроническими воспалительными процессами в легких.

Вишня, как известно из истории, пользовалась популярностью еще у первобытных людей. И это неудивительно: кисло-сладкая ягода очень вкусна. Содержит она глюкозу и фруктозу, витамины С, В, Р, каротин, медь, калий, кальций, магний, железо, пектины. Оказывает целебное действие при малокровии, атеросклерозе, болезнях легких, почек.

Земляника (клубника) - одно из любимейших лакомств, замечательна не только своими вкусовыми, но и чудодейственными лекарственными свойствами. В ней - витамины С, группы В, и кислоты, и множество элементов таблицы Менделеева. Ешьте побольше этих ягод, и вы забудете о склерозе и гипертонии. Клубника нормализует обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта, малокровии. Она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе.

Малина в качестве лекарственного средства применялась еще в Древней Греции и Риме. Даже далеким от народной медицины людям хорошо известна эта ягода как потогонное и жаропонижающее средство. В малине много железа, меди, калия, пектинов, клетчатки, дубильных веществ, витаминов С, В, РР, органических веществ. Полезна малина при малокровии, заболеваниях желудка, почек, при гипертонии и атеросклерозе. Замечательна малина тем, что все ее надземные части (веточки, листья, ягоды) в сушеном виде не теряют своих целебных свойств: чай из них можно пить в любое время года.

Черная смородина - чрезвычайно полезная ягода. После шиповника она занимает второе место по содержанию витамина С. Кроме того, в ней содержатся витамины группы В, РР, каротин, калий, железо, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара. Лечебное действие смородина оказывает при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии, обладает противомикробной активностью. Сок черной смородины уничтожает вирусы гриппа. Плюс ко всему это великолепное средство для повышения иммунитета.

Лето предоставляет нашему организму возможность запастись витаминами. А мы, вооруженные знаниями о целебных свойствах ягод и фруктов, имеем возможность поддерживать свое здоровье круглый год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах