aif.ru counter
15

"Я открываю свойства растений и трав..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2008

О кавказском долголетии издавна ходит по свету слава. Множество факторов играет тут свою роль, и один из главных - те продукты, что употребляются в пищу. В частности, пряности, зелень, которые просто в неимоверных количествах употребляют жители Кавказа. Мы в основном используем привычные петрушку и укроп, в то время как в растительном мире существует великое множество культур, которые можно использовать в приготовлении блюд, употреблять (что исключительно полезно!) в свежем виде, поскольку они способны помочь нам в исцелении от различных недугов.

Петрушку кладут в супы и салаты, во вторые блюда и соусы. В лечебной же практике ее используют как возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Свежие листья прикладывают к местам укусов пчел и комаров. Отвар корней петрушки применяется для удаления пигментных пятен на лице.

Ароматный сельдерей применяется в качестве приправы к различным блюдам, при консервировании овощей. С лечебной целью он используется как стимулятор органов пищеварения. Рекомендуется при заболеваниях почек, подагре.

Шпинат может широко применяться в детском и диетическом питании, это очень ценное средство для профилактики авитаминоза. Богатый железом, он успешно помогает больным малокровием и туберкулезом.

Гвоздика в народной лечебной практике используется как противомикробное, кровоостанавливающее и обезболивающее средство. Запаренная трава в форме компрессов прикладывается к больным суставам.

Тимьян (чабрец) хорош не только в кулинарии и пищевом производстве. Настой цветущей части чабреца применяют как противоспалительное средство. Чабрец применяют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, гастрите, язвенной болезни желудка, ревматизме, отеках, заболеваниях печени, а также как успокаивающее и болеутоляющее средство. Компрессы из запаренной травы показаны как обезболивающее и противовоспалительное средство при радикулите, невралгиях, суставных болях.

Пахучий укроп - не только облагораживающая наши блюда травка, это еще и бесподобный домашний доктор. Он способен повышать тонус желудка, избавлять его от болей. Очень хорошее средство от головных болей, судорог, бессонницы, гипертонии, болезней печени, простудных заболеваний, обладает спазмолитической активностью при стенокардии.

Душистый чабер используется хозяйками как приправа к салатам, соусам, соленьям, маринадам, супам, мясным и рыбным блюдам. А в лечебных целях его используют как болеутоляющее и противоспалительное средство. Настой чабера применяют при болезнях почек, печени, желчного пузыря. Отвар цветов действует как потогонное средство.

Сегодня купить любое из вышеперечисленных растений (и еще множество других) - совсем не проблема. Ароматные пряности можно выращивать даже дома, в цветочных горшочках. Тогда свежая зелень будет всегда под рукой. И тогда, подобно мудрым жителям Кавказа, мы сможем даже в почтенном возрасте оставаться здоровыми и бодрыми!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество