17

Дети "под колпаком"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

1 сентября в лицее N 38 состоялась презентация программно-аппаратного комплекса "Электронная школа "Мотив", который будет следить за учениками во время учебы.

В его основе - зарекомендовавший себя в крупных офисных центрах тотальный электронный контроль. Комплекс был разработан и внедрен белгородским предприятием - Технополисом "Светоград".

Интернет вместо дневника

По новому проекту, благодаря электронной системе учета можно отследить посещаемость всех учеников и их передвижение. Сама школа оборудована камерами наружного наблюдения. Наряду с обычными теперь появились электронные дневники и журналы, причем с помощью этих нововведений родители постоянно могут следить за успеваемостью своего чада в режиме он-лайн. Уже на входе в лицей установлены и действуют электронные ворота, регистрирующие приход и уход ученика из учебного заведения. При этом родители тут же получают об этом SMS-cообщение.

Одним из нововведений станут интерактивные родительские собрания и биометрическая система доступа школьников и учителей к всероссийским и зарубежным библиотекам. Именно последнее обстоятельство, по мнению педагогов, наиболее важно для улучшения всей системы образования.

Камеры наружного и внутреннего наблюдения в количестве 32 штук в коридорах, рекреациях, в холле и на входе не оставят незамеченными не только происки потенциальных бандитов или террористов, но и все шалости школьников.

"Большой брат смотрит на тебя!"

Лично у меня возникает смутное опасение, что школы приобретут некое подобие "Дома-2", потому как все учащиеся будут постоянно помнить о том, что каждый его шаг записывается на видеокамеру и сдается в архив.

Уже сейчас понятно, что новый комплекс вызовет много толков в обществе. Тотальный контроль, который так приветствуется на Западе, плохо приживается в России. Сотрудники крупных компаний все равно находят способы обмануть компьютер. Чувствуется, что по этому же пути пойдут и многие подростки, особенно остро реагирующие на любое, по их мнению, ограничение свободы. И объяснить, что такие меры приняты ради их же безопасности, занятие довольно бесперспективное. Однако в первую очередь разработчики должны убедить в необходимости новой системы не детей, а их родителей, на плечи которых ляжет необходимость оплачивать новшество.

И педагоги честно признались, что система не всем пришлась по нраву. О достоинствах нововведения, конечно, и речи нет, но учителя увидели в ней некоторые недостатки. На заполнение обычного журнала уходит немало времени, а тут еще и электронный заполнять - это раз. Второе - не все педагоги владеют персональным компьютером на должном уровне. Третье - психолог: как он оценит систему, когда дети постоянно находятся "под колпаком"? Не все родители скептически относятся к "неудам" в дневниках детей, а контроль за каждым шагом может отрицательно повлиять как на детскую, так и на родительскую психику.

Пока, по предварительным выкладкам, электронная школа позволит автоматизировать и сделать прозрачными все школьные процессы, и будет она собственностью управления образования области. По словам присутствовавшего на презентации в лицее N 38 губернатора Евгения САВЧЕНКО, это даже не завтрашний, а послезавтрашний день нашей школы, и главное в нем - не контроль над учениками, а создание нового учебно-воспитательного процесса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах