21

Новоселье в "Спартаке"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Первый Дворец спорта в Белгороде появился сорок три года назад. "Спартак" был единственным местом, где дети учились плавать, занимались игровыми видами спорта, делали первые шаги к большим спортивным достижениям. На прошлой неделе в обновленном "Спартаке" вновь начались занятия.

Сто миллионов рублей потребовалось на полную реконструкцию здания и оснащение его по самым современным стандартам. Оно отвечает всем требованиям профессиональной подготовки спортсменов. Игровые залы, раздевалки, душевые, сауна, зал общефизической подготовки, медпункт - условия для занятий весьма достойные. Главная достопримечательность "Спартака" - 25-метровый бассейн, признанный специалистами одним из лучших в области.

За годы работы здесь научились плавать более 60 тысяч детей. На отделениях плавания, бокса, гандбола, спортивного ориентирования и стрельбы сегодня занимаются около 500 учащихся. Из 26 тренеров двое - заслуженные тренеры России, восемь имеют высшую профессиональную категорию. Отсюда вышли такие знаменитые спортсмены, как олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, чемпион мира и Европы по спортивному ориентированию Валентин Новиков, чемпионка Европы по пулевой стрельбе Елена Огнева. Здесь занималась в свое время чемпионка Пекинской Олимпиады по художественной гимнастике Наталья Зуева. Она в день открытия обновленного "Спартака" перерезала красную ленточку. В фойе на доске почета - нынешние победители спортивных вершин - мастер спорта по пулевой стрельбе, чемпионка России нынешнего года Антонина Деркачева, кандидаты в мастера спорта по пулевой стрельбе, призеры первенства и чемпионата страны среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Катя Паршина и Оля Радионова.

В ближайшие три года в Белгороде появятся новые стадионы, бассейны, спортзалы, Ледовый дворец. Причем ориентирована эта работа прежде всего на детские сады и школы. Нынче к началу учебного года в нескольких белгородских школах уже открыли новые спортзалы. Мэр Белгорода Василий Потрясаев пообещал на открытии "Спартака" не жалеть денег на массовый детский спорт и со временем присоединить к званию города воинской славы еще и звание славы спортивной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах