aif.ru counter
17

Пенсия - дело добровольное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Переходя на западную модель пенсионного обеспечения, когда работающий человек по сути сам копит себе на достойную старость, наше государство тоже предложило гражданам позаботиться о своих пенсионных накоплениях. Обещая в свою очередь поддержку в виде дополнительных взносов.

О том, как это будет происходить, рассказывает начальник управления Государственного пенсионного фонда РФ по городу Белгороду Наталья ЗВЯГИНЦЕВА.

"Молчуны" должны заговорить!

- Новый федеральный закон от 30 апреля 2008 года N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" призван активизировать людей к участию в накопительной системе. Пока же большая часть белгородцев, получая ежегодно письма о состоянии своих лицевых счетов, остается "молчунами". Закон основан на идее "свободного входа и выхода" - человек имеет право в любой момент прекратить либо возобновить платежи. Он сам решает, сколько платить, но сумма не должна быть меньше двух тысяч рублей в год. А государство добавит работнику годовую сумму его взносов. Правда, тут есть ограничение - она не может превышать 12 тысяч рублей в год.

- Наталья Алексеевна, какие документы требуются для участия в этой программе?

- Только заявление. Оно подается либо по месту работы, и тогда работодатель должен в трехдневный срок передать его в Пенсионный фонд. Либо человек сам может обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Можно также отправить нотариально заверенное заявление по почте.

Прием заявлений начнется с 1 октября. Хочу отметить, что закон без ограничений позволяет работодателю делать добровольные дополнительные взносы на накопительную часть пенсии его работника. В этом случае человеку достаточно подать заявление по месту работы, и работодатель будет делать за него все отчисления.

Накопить, сохранить и приумножить

- Есть ли ограничения для участников программы и на какой срок она рассчитана?

- Государство будет оказывать поддержку в формировании пенсионных накоплений в течение десяти лет. Вступить в программу можно в любой момент в ближайшие пять лет: начиная с 1 октября 2008 года и по 1 октября 2013 года. То есть, если вы, к примеру, в следующем году перечислите минимум 2000 рублей, в начале 2010 года можно будет получить такую же сумму от государства. В этой программе может участвовать любой работник независимо от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования. А если в Пенсионном фонде на него не открыт индивидуальный лицевой счет, то одновременно с заявлением об уплате дополнительных взносов на накопительную часть пенсии, ему нужно представить сведения для первичной регистрации.

- А работающие пенсионеры могут делать такие взносы?

- Да. Им государство на каждый рубль добровольных взносов доплатит четыре рубля, но не более 48 тысяч рублей в год. И при этом обязательное условие: во время участия в программе человек не получает пенсию.

Схема поступления денег на индивидуальные лицевые счета работников следующая. Пенсионный фонд рассчитывает размер софинансирования государства и до 20 апреля, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение десяти дней средства переводятся из бюджета в Пенсионный фонд и затем фиксируются на индивидуальном лицевом счете.

- И они так и будут мертвым грузом лежать на счете, пока их не съест инфляция?

- Человек может сам распорядиться накопительной частью своей будущей пенсии - выбрать управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, обеспечивающие высокую доходность этих вложений. Если же он останется "молчуном", то деньгами, как и сейчас, будет распоряжаться государственная управляющая компания.

- Наталья Алексеевна, будут ли наследоваться пенсионные накопления по добровольному дополнительному страхованию?

- Эти деньги будут выплачиваться правопреемникам в случае смерти человека в том же порядке, что предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования.

Мы планируем провести для белгородцев горячую линию с ответами на все интересующие их вопросы. Консультации можно также получить в отделе персонифицированного учета управления Пенсионного фонда по телефонам 27-17-74 и 27-18-80.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество