aif.ru counter
22

По "Тропе" с эпатажем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 17/09/2008

Ежегодно в России и странах СНГ проводится более тысячи фестивалей авторской песни. Шебекинский фестиваль студенческой авторской песни и поэзии "Нежегольская тропа" один из них. В этом году в первые выходные сентября, с 5-го по 7-е число, он проходил в 12-й раз.

На фестиваль съехались более 200 участников из России, Украины и Казахстана. Большинство участников - жители Белгородской и сопредельных с ней областей России и Украины.

Как и всегда, главный день фестиваля - суббота. Именно на него приходится работа творческих мастерских. Их цель - прослушать участников и выбрать из них самых-самых, будущих лауреатов и дипломантов конкурса.

В жюри трех творческих мастерских - известные отечественные и украинские барды: Александр Ефремов из Воронежа, куряне Михаил и Елена Сероусовы, москвичка Татьяна Ковалева, Александр Супрун, Юрий Чайка и Виктор Гоняйло из Украины и многие другие. В жюри поэтической мастерской - маститые белгородские поэты.

В этом году в авторской мастерской "Тропы" произошли изменения. В частности, из-за большого количества желающих представить на суд строгого жюри свои творения авторских мастерских было две. Еще одним нововведением стало итоговое прослушивание конкурсантов авторской мастерской. "Так принято на больших фестивалях, - говорит член жюри авторской мастерской Александр Ефремов. - На "Тропе" такого раньше не было. Обычно жюри авторской мастерской сразу после прослушивания отбирало участников заключительного гала-концерта и победителей".

Итоговое прослушивание нужно было для того, чтобы сопоставить результаты работы двух мастерских и окончательно определиться с выбором победителей. Результат работы творческих мастерских таков: 1-е место в поэтической мастерской занял Тарас Зубрицкий. Тарас сейчас живет и работает в Белгороде. Поехать на фестиваль ему предложили друзья. Он согласился и, как оказалось, не прогадал. На фестивале Тарас представлял родной город Енакиево Донецкой области в Украине.

Победителем авторской мастерской стал Александр Сиряков из Волгограда. На "Тропу" он приехал вместе с друзьями. Один из них - прошлогодний обладатель Гран-при Сергей Хайлов. Сергей также участвовал в фестивале. В прошлом году победу ему принесло участие в конкурсе авторов и исполнителей собственных песен. В этом он занял второе место в исполнительской мастерской с песней Виктора Каменского "Анна играет фугу". Сергей тоже родом из Волгограда, но уже давно живет в Санкт-Петербурге и на фестивале представлял северную столицу.

В исполнительской мастерской справедливую победу одержала белгородка Мария Прудникова. Это не первая Машина победа на "Тропе", но в этом году она выступала после достаточно долгого перерыва. Гран-при решено было присудить клубу самодеятельной песни "Сокол" из Белгорода.

В тему

Нельзя не упомянуть один неоднозначный момент фестиваля, поразивший многих зрителей. Перед гала-концертом организаторы решили "побаловать" всех присутствующих выступлением рок-группы.

Разножанровость - одна из отличительных черт фестиваля. Особенно это бросается в глаза в авторской и исполнительской мастерских. Традиционно фестивали авторской песни должны способствовать популяризации данного культурного явления. Предполагается исполнение песен авторов, творчество которых отражает основные идеи авторской песни. Но не многие из участников могли похвастаться приверженностью чистоте жанра. "Хорошо или это плохо?" - задали вопрос корреспонденты "АиФ-Белгород" некоторым членам жюри. И нужно сказать, никто из них не ответил, что это плохо. Вывод из их ответов можно сделать следующий: главное, что есть очень много молодых и талантливых людей, которым есть что сказать и о чем спеть. В каком жанре они это делают, конечно, важно, и если есть в их сознании тяготение к авторской песне, то это обязательно проявится.

Предоставить возможность молодым людям показать себя, несмотря на то что их творчество, мягко говоря, не совсем укладывается в формат фестиваля, - идея, конечно, хорошая. Но нужно ли тогда вообще озвучивать какой-либо формат?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах