aif.ru counter
24.09.2008 00:00
16

Родители детям - посторонние?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

В белгородских школах родителей учеников младших классов не пускают дальше фойе.

Начало учебного года выдалось солнечным, даже жарким. Но вот резко сменилась погода, начались дожди и холода, школьники оделись в куртки, шапки и ботинки и несут с собой в школу сменку. На прошлой неделе в редакцию "АиФ-Белгород" обратились несколько читателей с одной и той же проблемой: их, родителей младших школьников, не пускают в учебные заведения дальше порога.

"В нашей школе, как только похолодало, всех родителей по утрам перестали пускать в холлы, заставляют переодевать и переобувать детей у входа в небольшом фойе, - рассказала "АиФ-Белгород" читательница Зинаида Воронова, мать первоклассника. - Причем и старшеклассники, и малыши переодеваются примерно в одно и то же время. Шум, гам, теснота и давка - можете представить, какое после такого утра настроение остается на целый день и у ребенка, и у меня". "Моя дочь очень застенчива, трудно адаптируется к школьным, новым для нее условиям, - говорит мама первоклассницы Светлана Каменева. - Первые полторы недели я заходила с ней вместе в класс - мы специально приезжали в школу пораньше - помогала раздеться, выложить вещи, поправляла платье и прическу, с учителем советовалась. А теперь отправляю ее в школьные коридоры, как в белый свет, и не знаю даже, дойдет она сама до класса или заблудится. Вахтеры нам говорят, что родители в школе - посторонние, и что все это делается в интересах безопасности детей: вдруг зайдет кто-нибудь чужой. Но ведь каждый родитель приходит вместе со своим малышом, и будь они чуть повнимательнее, не делили бы нас на "своих" и "чужих".

Как сообщили "АиФ-Белгород" в Управлении образования администрации г. Белгорода, никаких особых приказов, запрещающих родителям проходить на школьные территории, не существует. Однако в каждой школе есть свой устав и распорядок, который определяется администрацией. Часто проблема связана не столько с безопасностью, сколько с недостатком штатных уборщиц: никто не моет рекреации после утреннего прихода родительских толп, а дети потом в течение всего дня ходят по этой грязи и дышат пылью. В некоторых учебных заведениях проблему решили просто: заставили родителей носить с собой и надевать на обувь бахилы, как в больницах. В других школах на вахте дежурят охранники, профессионально запоминающие каждого вновь прибывшего в лицо, и родители вносят за их услуги дополнительную плату. Там же, где на вахте дежурят простые бабушки-вахтеры, их усилий хватает только на то, чтобы по утрам становиться в дверях и "не пущать". К безопасности и борьбе с угрозой терроризма все это, само собой, никакого отношения не имеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество