aif.ru counter
14

Найти путь к единению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

"Мы все вышли из киевской купели", - напомнил архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн во время круглого стола духовенства и научного сообщества, посвященного 1020-летию знаменательной даты и единству славянских народов. 16 сентября в Белгороде прошли торжества, посвященные небесному покровителю города святителю Иоасафу.

Международный круглый стол был посвящен проблемам, связанным с духовным единством славянских народов. По словам владыки Иоанна, эта тема сейчас важна, потому что появилось много исторических фальшивок, которые используют для разобщения славянских стран: "Ситуация по церковному единству волнует всех нас, и мы молимся, чтобы на Украине был мир и различные расколы уврачевались. Мы благодарны за участие представителю Украинской православной церкви, потому что информация из первых уст - это всегда ценно. Сегодня нужно не пользоваться пересказами, а получать живое свидетельство тех, кто живет в той или иной ситуации, в данном случае о том, как празднование 1020-летия Крещения Руси прошло в Киеве, и отец Владислав как ответственный сотрудник отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви нам об этом рассказал".

Круглый стол собрал также ведущих профессоров Харьковского университета и БелГУ, ответственный редактор газеты "Церковный вестник" Сергей Чакнин прибыл из Москвы. Заседание длилось два с половиной часа, однако, по словам его участников, позволило обозначить темы лишь в первом приближении. Общий тон был дискуссионным, это позволяло высказывать различные мнения, участники обсуждали самые сложные проблемы и решали, каким образом можно рассказать об этом или преподать эти темы как в средней, так и в высшей школе.

Поскольку зашла речь о преподавании, корреспондент "АиФ-Белгород" на пресс-конференции поинтересовался у владыки Иоанна итогами первого года обязательного преподавания предмета "Основы православной культуры" в общеобразовательных школах области.

Владыка заметил: "Об итогах говорить рано, есть только наметившиеся тенденции. Например, снижение статистики преступлений среди несовершеннолетних. Во многом это определено тем, что у школьников благодаря новому предмету начинают формироваться настоящие ценности. Дети очень чутко реагируют на меняющийся климат в обществе. А основы православной культуры для детей - это альтернатива тем ценностям, которые им пытаются насильственно навязать посредством пропаганды различных стандартов западной жизни, пришедших вместе с рыночными отношениями".

По итогам большого исследования, результаты которого опубликовал Интерфакс, Белгородская область заняла I место по численности школьников, изучающих ОПК. Это говорит о том, что у нас в области хороший православный климат. "У нас, например, родившихся детей крестят до года примерно 95% супружеских пар - а ведь крещение младенцев происходит по вере родителей, - отметил владыка Иоанн. - Это очень важный показатель. Никаких конфликтов не произошло. Если в классах есть дети-мусульмане, они посещают эти уроки, и родители не против, поскольку считают, что если живут в православной стране, то должны знать православную культуру".

В декабре во время Иоасафовских чтений вновь состоится круглый стол, посвященный преподаванию ОПК и темам, связанным с единством славянских народов.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у представителя Украинской православной церкви отношением к РПЦ. "Украина неоднородна: западная и восточная часть разделяются по мировоззренческому вектору, - сказал протоиерей Владислав Сергейчук. - Тем, кто проживает на Западной Украине, либо выходцам из нее по ряду исторических причин ближе вопрос создания собственной поместной церкви. Средняя и Восточная Украина - за то, чтобы мы были едины с Русской православой церковью. Время сейчас сложное, идет католическая экспансия ввиду событий прошлого десятилетия на Западной Украине, где практически все православные епархии были разгромлены и установлены греко-католические. Сейчас центр греко-католической церкви перенесен в Киев - такого еще никогда не было в истории. Уже практически закончено строительство кафедрального католического собора на левом берегу Днепра, из Киево-Печерской лавры он прекрасно виден. Это говорит об устремлениях католической церкви в отношении Украины. Поэтому нам нужно быть вместе с РПЦ, мы в этом направлении стараемся вести духовную работу с прихожанами".

В этот день еще одним свидетельством церковного единства стали торжества, посвященные очередной годовщине прославления и второго обретения мощей Иоасафа, епископа Белгородского. Как и каждый год, по улицам города от Николо-Иоасафовского храма к Преображенскому кафедральному собору при большом стечении народа прошел крестный ход с мощами святителя. В ночь с 16 на 17 сентября после всенощного бдения в соборе прошли сразу три ночные литургии, у мощей святителя был совершен торжественный молебен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах