aif.ru counter
08.10.2008 00:00
13

Учителям подарили музыку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

Музыкальные школы сейчас, попав в разряд учреждений дополнительного образования, оказались как бы в стороне, наравне с кружками по интересам. "А между тем это не так, у нас - не дополнительное, а параллельное музыкальное образование", - говорят педагоги старейшей в Белгородской области детской музыкальной школы N 1, в 2006 году отпраздновавшей свое 60-летие.

1 октября, накануне Дня учителя, в ее стенах состоялся уникальный концерт: все воспитанники школы, ставшие лауреатами международных музыкальных конкурсов, выступили с концертом "Ученики - учителям".

"Обычно на отчетных концертах наши лауреаты выступают, но не так массово, - говорит директор ДМШ N 1 Сергей БОДЯКОВ. - А тут мы сами были удивлены - насколько их у нас много и насколько хорошо то, что они делают!"

В концерте приняли участие более 30 учеников музыкальной школы. Звучали фортепиано, скрипка, флейта, саксофон, гитара. Свое умение показал фольклорный ансамбль "Рябинушка" и ансамбль домбристов. Кстати, пианисты играли на концертном рояле "Ямаха", подаренном городской администрацией. "Лучше нашего - только рояль в Овальном зале", - не без гордости говорит директор музыкальной школы.

Все выступавшие ученики, возраст которых от 8 до 14 лет, - лауреаты таких международных конкурсов, как "Волшебная флейта" и "Гармония" (Белгород), "Ландыш" (Харьков), "Данко" (Одесса), "В гостях у Айвазовского" (Феодосия). В Феодосии ученицы 5-го класса фортепианного отделения Виктория Бочкарева и Дарья Руденко (4-й класс фортепиано) стали лауреатами 3-й премии, а помощь в поездке девочкам оказал спонсор. Выступили дуэтом пианистки Алена Клубкова и Екатерина Филимонова - ученицы заслуженной артистки РФ Людмилы Петровой. В Феодосии, кстати, и пришла преподавателям Наталье Акопян и Марине Чухловой идея концерта лауреатов ко Дню учителя, который теперь решили сделать традиционным.

Дети в ДМШ N 1 не только учатся играть на музыкальных инструментах, но и овладевают композицией, сами сочиняют музыку - был даже выпущен сборник их произведений. С прошлого года помимо традиционных здесь появилось отделение синтезаторной музыки, а в этом году открылось отделение электронно-цифровой музыки. Есть здесь и единственное в Белгороде отделение раннего эстетического развития для детей 4 - 6 лет. Руководитель отделения Екатерина Степанова учит малышей любить музыку, почти все они потом становятся учениками музыкальных школ города. И достигают успехов: побеждают на конкурсах, радуя своих учителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество