aif.ru counter
24

О городе говорят старожилы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

В Пушкинской библиотеке-музее состоялась презентация 2-го, вдвое расширенного издания книги "Белгород в воспоминаниях белгородцев".

Идея собрать и опубликовать воспоминания уроженцев Белгорода принадлежит известному писателю, историку-краеведу Александру КРУПЕНКОВУ. Он же стал составителем этого издания.

Белгородчина имеет богатую и интересную историю, берущую начало еще с основания засечной черты. Однако письменных источников, рассказывающих о том, каков был внутренний мир людей, проживавших на территории края, о чем они думали и размышляли, к сожалению, не имеется. Краткие личные упоминания о Белгороде периода 18-19 веков встречаются лишь только у актера М.С. Щепкина и историка А.А. Танкова. Что касается XX века, то и здесь обнаружился полнейший пробел. Восполнить его и было призвано новое издание.

"Дети, читая эту правду жизни, обязательно станут ценить прошлое своего края - ведь это искренняя исповедь", - утверждает писатель-краевед Виктор ОВЧИННИКОВ, один из составителей книги. На презентации авторы и участники обсуждали значимость книги для подрастающего поколения. Бесспорно, память о прошлом обогащает человека, воспитывает его эстетически. Каждый из тех, кто на страницах книги поделился своими сокровенными воспоминаниями, по-своему прав. Живы еще немногочисленные свидетели довоенного Белгорода. В книге они детально восстанавливают облик еще не разрушенного фашистами города, делятся переживаниями о пережитой оккупации.

Не только трагическими историями полна книга: здесь и повседневные события, и личное. На глазах нескольких поколений город рос и развивался, растил выдающихся людей и обретал славу достижениями в спорте и науке. Сожалеют старожилы о несохраненных памятниках архитектуры, некогда украшавших город. Вернувшемуся с войны Михаилу Матвеевичу Зеленину пришлось восстанавливать полностью разрушенный город. Закладывая дом, он обязательно клал монетку в фундамент, причем гербом вверх - на вечную прочность. И хоть советского государства уже нет, дома, построенные с участием заслуженного строителя Зеленина, послужат еще десятки лет.

Большую ценность представляют опубликованные в книге архивные сведения. Неподдельная искренность очевидцев - коренных жителей Белгорода позволяет по-новому взглянуть и на историю малой родины, почувствовать дух минувших поколений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество