aif.ru counter
25

"Легионеры"для вузов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

В 2008 году дипломы о полном среднем образовании получили 11 050 школьников Белгородской области. Все бы хорошо, но пять лет назад их было почти в два раза больше. Поколение, появившееся на свет в начале 90-х, получилось немногочисленным. По прогнозам специалистов, в последующие годы ситуация только ухудшится. В 2009 году ожидается 9892 выпускника, в 2010-м и 2011-м - 9508 и 8100.

Школы последствия того демографического кризиса уже ощущают, на очереди - вузы. Разговоры о том, что настанет день, когда предложение превысит спрос, идут уже давно.

Но пока четыре белгородских вуза, имеющих статус государственных, не ощущают недостатка в желающих получить образование. Средний конкурс составляет примерно два человека на место. На новые и считающиеся перспективными профессии он доходит до 5-7 человек на место.

В этом году симпатии выпускников и их родителей между главными вузами области распределились следующим образом. В БелГУ поступили около 7000 первокурсников. Более 600 из них окончили школу с золотыми и серебряными медалями. БГТУ им. В.Г. Шухова пополнился 2362 первокурсниками. В Белгородский государственный институт культуры и сельскохозяйственную академию поступили 478 и 620 выпускников соответственно.

Эти данные станут выглядеть менее оптимистичными, если учесть, что среди первокурсников - выпускники не только школ Белгородчины. Во всех четырех вузах учатся студенты из других регионов России и из-за рубежа. И в некоторых вузах, в частности в БГТУ им. В.Г. Шухова и БелГУ, их количество весьма велико.

Как пояснили "АиФ-Белгород" в одном из вузов, привлечение абитуриентов из других регионов России и из-за границы - это решение проблемы с недостатком местных выпускников. Причем проблема "некого учить", решенная таким образом, в будущем может сказаться положительно и на экономике области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах