Примерное время чтения: 5 минут
40

Освободите книгу!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Несколько лет назад американский программист придумал новый способ получать книги. С тех пор в мире, в том числе и в России, появились сотни тысяч его последователей. Они оставляют книги в самых неожиданных местах. Они не растяпы, они буккроссеры.

Недавно, разбирая домашний книжный шкаф, я наткнулась на книгу Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки". Ну и что тут особенного, подумаете вы? Мало ли у кого какие книжки есть. Но все не так-то просто. И даже без пояснительной наклейки на обороте я никогда бы не забыла, откуда взялась эта книга. C этой книги началось мое знакомство с буккроссингом.

Дело было так: три года назад в областной научной библиотеке в честь профессионального праздника затеяли акцию: в этот день все посетители могли выбрать любую из предложенных книг, специально отобранных из книгохранилищ. Размещенная на обороте наклейка призывала новых владельцев книг не только прочитать ее, но и оставить где-то, где другой человек сможет взять ее, прочитать и передать дальше.

Где взять?

Буккроссинг - новый модный способ приобретения книг. Где мы обычно берем книги? Первое, что приходит на ум, - библиотека и книжный магазин. Можно еще попросить у друга почитать, а потом вернуть. А участники движения буккроссинга интересную книжку могут найти на скамейке в парке, в маршрутке, в кафе и во многих других самых неожиданных местах. Удачная находка - вовсе не результат чьей-то рассеянности. Напротив, это спланированное действо, в котором по всему миру участвуют более 400 тысяч человек. Смысл прост: вы читаете книгу, и если вас посетило непреодолимое желание дать возможность другим людям ознакомиться с этим замечательным произведением - смело оставляйте книгу в любом людном месте. Кто-нибудь ее обязательно подберет. И если повезет, то тоже окажется заядлым буккроссером и пустит ее дальше гулять по белу свету в поисках любознательных счастливчиков.

В Россию из Америки буккроссинг "докатился" совсем недавно, и был подхвачен многими гражданами некогда самой читающей страны в мире. Как с этим благородным делом обстоит ситуация в Белгороде? Опрошенные мной несколько десятков друзей и знакомых в лучшем случае о буккроссинге слышали, но участвовать в нем им не приходилось. И только одной знакомой, сотруднице библиотеки, приходилось организовывать подобные акции среди посетителей.

Кому отдать?

При этом буккроссеры в Белгороде есть, это факт. Известны даже места, где они обычно оставляют книги. Чаще всего это парки и кафе в центре города. Но все же это явление у нас еще далеко не массовое. Вот и на главном сайте отечественных "освободителей книг" www.bookcrossing.ru в карте городов распространения этого явления Белгород не указан. Пока активничают в этом плане книгочеи обеих столиц и других крупных городов.

Сделать так, чтобы и в Белгороде можно было "освобождать" книги, очень просто. Главное - начать. Итак, в ближайшее время где-то в Белгороде ищите книгу Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки".

ДЛЯ СПРАВКИ

Буккроссинг (в переводе на русский - "книговорот") - это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет (освобождает) её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро). Другой, случайный, человек находит эту книгу, читает и в свою очередь должен повторить процесс освобождения книги от владельца. Слежение за путешествием книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Аналогия - орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.

Идею буккроссинга предложил американец, специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбеккер в марте 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые "отпускали" книги и приводили новых участников.

"АиФ"-опрос

Что думают о буккроссинге белгородцы

Сергей, 27 лет, повар: "Зачем мне это нужно? Если книжка интересная, я ее лучше себе оставлю и буду на досуге перечитывать. Тем более хорошие книги сейчас стоят не так уж дешево".

Денис, 35 лет, программист: "Я бы в этом поучаствовал с удовольствием, готов даже пожертвовать книги из личной библиотеки. Только не думаю, что в Белгороде это сработает. Кончится тем, что книга осядет у какого-нибудь любителя чужого добра".

Сергей, 22 года, музыкант: "Это очень хорошая идея. Надеюсь, когда-нибудь и в Белгороде она будет широко распространена".

Инна, 25 лет, журналист: "Я думаю, в Белгороде буккроссинг не приживется. Максимум - среди узкого круга людей, которые таким оригинальным образом будут обмениваться книгами. Хотя попробовать можно. Пожалуй, я как-нибудь "забуду" книжку в людном месте".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах