
Несколько лет назад американский программист придумал новый способ получать книги. С тех пор в мире, в том числе и в России, появились сотни тысяч его последователей. Они оставляют книги в самых неожиданных местах. Они не растяпы, они буккроссеры.
Недавно, разбирая домашний книжный шкаф, я наткнулась на книгу Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки". Ну и что тут особенного, подумаете вы? Мало ли у кого какие книжки есть. Но все не так-то просто. И даже без пояснительной наклейки на обороте я никогда бы не забыла, откуда взялась эта книга. C этой книги началось мое знакомство с буккроссингом.
Дело было так: три года назад в областной научной библиотеке в честь профессионального праздника затеяли акцию: в этот день все посетители могли выбрать любую из предложенных книг, специально отобранных из книгохранилищ. Размещенная на обороте наклейка призывала новых владельцев книг не только прочитать ее, но и оставить где-то, где другой человек сможет взять ее, прочитать и передать дальше.
Где взять?
Буккроссинг - новый модный способ приобретения книг. Где мы обычно берем книги? Первое, что приходит на ум, - библиотека и книжный магазин. Можно еще попросить у друга почитать, а потом вернуть. А участники движения буккроссинга интересную книжку могут найти на скамейке в парке, в маршрутке, в кафе и во многих других самых неожиданных местах. Удачная находка - вовсе не результат чьей-то рассеянности. Напротив, это спланированное действо, в котором по всему миру участвуют более 400 тысяч человек. Смысл прост: вы читаете книгу, и если вас посетило непреодолимое желание дать возможность другим людям ознакомиться с этим замечательным произведением - смело оставляйте книгу в любом людном месте. Кто-нибудь ее обязательно подберет. И если повезет, то тоже окажется заядлым буккроссером и пустит ее дальше гулять по белу свету в поисках любознательных счастливчиков.
В Россию из Америки буккроссинг "докатился" совсем недавно, и был подхвачен многими гражданами некогда самой читающей страны в мире. Как с этим благородным делом обстоит ситуация в Белгороде? Опрошенные мной несколько десятков друзей и знакомых в лучшем случае о буккроссинге слышали, но участвовать в нем им не приходилось. И только одной знакомой, сотруднице библиотеки, приходилось организовывать подобные акции среди посетителей.
Кому отдать?
При этом буккроссеры в Белгороде есть, это факт. Известны даже места, где они обычно оставляют книги. Чаще всего это парки и кафе в центре города. Но все же это явление у нас еще далеко не массовое. Вот и на главном сайте отечественных "освободителей книг" www.bookcrossing.ru в карте городов распространения этого явления Белгород не указан. Пока активничают в этом плане книгочеи обеих столиц и других крупных городов.
Сделать так, чтобы и в Белгороде можно было "освобождать" книги, очень просто. Главное - начать. Итак, в ближайшее время где-то в Белгороде ищите книгу Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки".
ДЛЯ СПРАВКИ
Буккроссинг (в переводе на русский - "книговорот") - это процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет (освобождает) её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро). Другой, случайный, человек находит эту книгу, читает и в свою очередь должен повторить процесс освобождения книги от владельца. Слежение за путешествием книги осуществляется через специальные сайты в интернете. Аналогия - орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.
Идею буккроссинга предложил американец, специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбеккер в марте 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые "отпускали" книги и приводили новых участников.
"АиФ"-опрос
Что думают о буккроссинге белгородцы
Сергей, 27 лет, повар: "Зачем мне это нужно? Если книжка интересная, я ее лучше себе оставлю и буду на досуге перечитывать. Тем более хорошие книги сейчас стоят не так уж дешево".
Денис, 35 лет, программист: "Я бы в этом поучаствовал с удовольствием, готов даже пожертвовать книги из личной библиотеки. Только не думаю, что в Белгороде это сработает. Кончится тем, что книга осядет у какого-нибудь любителя чужого добра".
Сергей, 22 года, музыкант: "Это очень хорошая идея. Надеюсь, когда-нибудь и в Белгороде она будет широко распространена".
Инна, 25 лет, журналист: "Я думаю, в Белгороде буккроссинг не приживется. Максимум - среди узкого круга людей, которые таким оригинальным образом будут обмениваться книгами. Хотя попробовать можно. Пожалуй, я как-нибудь "забуду" книжку в людном месте".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть