
"Александр Павлович для Белгородского союза художников, как Пушкин для России, - наше все", - говорят коллеги о художнике Мамонтове, чья юбилейная выставка 14 ноября открылась в художественном музее.
Подобное отношение легко объяснимо: именно Александр Мамонтов в начале 60-х годов прошлого века стоял у истоков создания Белгородского союза художников и некоторое время был его руководителем. Кроме того, Мамонтов - признанный мастер, вся его жизнь и жизнь его семьи (а две дочери Александра Павловича тоже художницы) связана с живописью. Доказательством признания его таланта является и то, что, кроме отечественных музеев и частных собраний, его картины востребованы за границей - в Польше, Чехии, Франции, Китае и Японии.
Нынешняя выставка - юбилейная, приурочена она к 80-летию художника. С самой первой выставки, состоявшейся, когда Мамонтов учился на 3 курсе Харьковского художественного института, прошло почти 50 лет. Между той, самой первой, и нынешней - сотни живописных работ в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, написанных в реалистической манере. Кроме того, на счету художника - оформление шестидесяти спектаклей БГАДТ им. М.С. Щепкина, декорации к которым создавал Мамонтов, будучи главным художником-постановщиком театра.
Театрально-декорационное искусство - одно из главных направлений работы художника. И это неслучайно: дипломной работой студента Мамонтова было оформление оперы Пуччини "Богема", поставленной на сцене Харьковского академического театра оперы и балета. Декорационные работы художника разных лет хранятся в собрании Музея театрального искусства им. А.А. Бахрушина.
На открытии выставки художнику была вручена почетная медаль "За заслуги перед землей белгородской" - так оценили вклад Мамонтова в культуру региона депутаты областной Думы.
Юбилейная выставка - это ретроспектива различных периодов и жанров творчества Александра Павловича, здесь представлено много его ранних работ. Посетителям выставки предоставлена уникальная возможность увидеть, с чего начинался его творческий путь, некоторые из работ выставляются впервые.
Выставка продлится до 18 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть