aif.ru counter
16

Электричек много не бывает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 19/11/2008

С 1 декабря 2008 года будут отменены так называемые "малонаселенные" электрички. Когда решение вступит в силу, вероятность увидеть на железных дорогах Белгородчины и соседних областей электрички с одним-двумя пассажирами в каждом вагоне значительно сократится.

Останутся только те пригородные поезда, которые ходят по самым популярным направлениям. Подобное решение в ОАО "РЖД" объясняют убытками, которые терпит компания-перевозчик. Причины - общее сокращение объема грузовых перевозок, вызванное экономическим кризисом, и долги региональных администраций. Существующие тарифы на пассажирские перевозки, по мнению руководства компании, ниже фактической себестоимости оказываемой услуги. Раньше баланс достигался путем перекрестного субсидирования за счет грузовых перевозок и выплатами компенсаций областнми администрацями. Ручеек доходов иссяк, а регионы за последние месяцы задолжали железной дороге около 9 миллиардов рублей. Пятая часть этих денег "на совести" Белгородской области.

Как можно будет добраться туда, куда электрички отменили, железнодорожники планируют решать совместно с администрацией области. На данный момент уже направлено предложение, призванное решить эту проблему. Один из способов - повышение поддержки пригородных перевозок из регионального бюджета - с 50% в 2009 году до 100% в 2010-м.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах