aif.ru counter
15

Горные лыжи - это религия

Почему людей тянет в горы? Для кого-то это отдых, для кого-то образ жизни. А для кого-то горнолыжный спорт - экстрим, незабываемые впечатления, адреналин, скорость. Белгородец Дмитрий ГУЦУЛЯК, известный в своих кругах по интересам как Дима Гуц, или Гуцул, рассказал о своем увлечении корреспонденту "АиФ-Белгород".

Почему людей тянет в горы? Для кого-то это отдых, для кого-то образ жизни. А для кого-то горнолыжный спорт - экстрим, незабываемые впечатления, адреналин, скорость. Белгородец Дмитрий ГУЦУЛЯК, известный в своих кругах по интересам как Дима Гуц, или Гуцул, рассказал о своем увлечении корреспонденту "АиФ-Белгород".

Спуски за полярным кругом

"Горнолыжным спортом я занимаюсь с 11 лет, - говорит Дмитрий. - Выбрал именно его потому, что сначала занимался просто беговыми лыжами, а недалеко от того места, где я катался, находился небольшой горнолыжный склон. Там катались ребята с огромной скоростью, на красивых лыжах. Я смотрел на этих ребят с восхищением и очень сильно им завидовал. Через некоторое время мама помогла мне осуществить мою мечту. В итоге я начал кататься на горных лыжах".

За годы занятий Дима Гуц успел побывать во многих местах. "Основную часть времени я прокатался у себя на родине в Воркуте, где зима длится 10 месяцев в году, поэтому со снегом проблем нет. Там катался на базе "Южной", где постигал основы горнолыжного спуска", - говорит Дима ГУЦ Это было сложно и долго. Хорошо, что нашлись ребята, которые объяснили, что делать и как делать, корректировали его технику. С их помощью Дмитрий стал увереннее чувствовать себя на склоне.

"Дальше я стал заниматься прыжками с драпов, трамплинов, карнизов, в общем, занимался воздушной акробатикой на лыжах, - говорит он. - Это на тот момент казалось мне гораздо интереснее, чем просто спуск с горы, так как в Воркуте не было больших склонов, для того чтобы полностью себя открыть. Затем я решил кататься в стиле фрирайд (freride - свободное катание по неподготовленным склонам. - прим. ред.)".

Дмитрий Гуцуляк начал путешествовать по полярному и приполярному Уралу, участвовал там в юношеских соревнованиях, он дважды чемпион Коми по слалом-гиганту. В 2003 году ему удалось немного подзаработать и попасть на Северный Кавказ. Несколько сезонов катался там. В 2006 году там же выиграл международные соревнования по горнолыжному спорту. Также успел побывать на Домбае.

Главное - правильно падать

Летом Дмитрий не прекращает тренировок, не изменяя своим любимым экстремальным видам спорта: катается на горном велосипеде (street style, в меньшей степени downhill). "Адреналин - это то вещество, которое требует мой организм в сумасшедших количествах, - говорит он. - Драйв, музыка, общение с людьми, природа, скорость, отличные склоны, отличные компании. Горные лыжи - это религия!".

Начинающим экстремалам Дима Гуц советует: кататься, кататься и никогда не сдаваться, никогда не останавливаться на достигнутом. Всегда нужно стараться усовершенствовать свою технику, закрепить пройденное. И очень важно научиться правильно падать. Тот, кто не умеет падать, не умеет кататься - есть такая прописная истина.

Кстати, в этом году посчастливилось побывать на Полярном Урале и автору этих строк. Эта незабываемая, заразительная атмосфера не оставляет равнодушным даже самого пассивного обитателя планеты Земля. Безмолвные горы рождают глубокие мысли и в то же время оставляют кристальную ясность в голове.

Смотрите также:




Самое интересное в регионах
Роскачество