15

Льготное "стояние"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 26/11/2008

В редакцию "Аиф-Белгород" обратились наши читатели - пенсионеры-инвалиды из Шебекино Людмила Петровна и Петр Григорьевич Старченко. "Уже три дня мы вынуждены приезжать в Белгород, чтобы получить билеты и поехать по льготным "горящим" путевкам в санаторий Анапы, - говорит Людмила Петровна. - Простаиваем там по целым дням, а билетов нет как нет. А таких, как мы - человек сорок". Корреспондент "АиФ-Белгород" отправился на железнодорожный вокзал Белгорода, где встретился с людьми и попытался разобраться в проблеме.

"Мы чуть не падали в обморок"

Многим из льготников в течение трех дней пришлось приезжать из разных районов области. Во время этого "стояния" некоторым из них становилось плохо. Мария Андреевна Ганзенко - инвалид, диабетик, в течение этих трех дней она добиралась в Белгород из Шебекино, захватив с собой целый пакет с лекарствами. Были и такие, кто вообще с трудом передвигал ноги и приезжал с родственниками.

Очередь не обошлась без скандалов, конфликтов: пожилой мужчина, который, как позже выяснилось, был не совсем психически здоров, разозлился, что в "льготную" очередь встала молодая женщина, стал ее прогонять и чуть ли не бить палкой. Хотя она стояла за билетами для поездки своего ребенка-инвалида, но, не выдержав "атаки", просто развернулась и ушла. Как и многие другие, кто, чтобы избавиться от нервотрепки, просто отказывался от путевок. А некоторые отчаянные граждане поехали "своим ходом" в Воронеж - оттуда бесплатно уехать в Анапу не так проблематично. "Я в Воронеж одна ехать не могу, а сопровождать меня некому, - говорит инвалид Мария Андреевна, - но от путевки все равно не откажусь, потому что ждала ей три года, как и многие другие".

Хотя, заметим, льготные путевки по закону полагается выдавать каждый год. "Ждали-ждали, и дождались на свою голову таких вот неприятностей", - говорит Петр Григорьевич. - Мыв стоим тут с 17-го числа, путевка у нас на 20-е, а уехать не можем".

В три часа дня 20 ноября билеты в кассе появились. Довольный Петр Григорьевич получил их одним их первых.

"Путевки взять и отменить?"

Как выяснили корреспонденты "АиФ-Белгород", ситуация возникла по причине нестыковки действий железнодорожников и соцстраха. Заведующая железнодорожными кассами, не пожелавшая представиться, пояснила нам, что причиной отсутствия билетов стало то, что Белгородскому отделению Юго-Восточной железной дороги требуется несколько дней для того чтобы урегулировать с коллегами на других пунктах железной дороги прицепку дополнительных вагонов. Таким образом, по версии железнодорожников, если бы выдавший путевки Фонд социального страхования предупредил их заранее, за больший промежуток времени, они успели бы это сделать, и билеты были бы в кассе.

Почему соцстрах так поздно предупредил железнодорожников, мы выяснили у управляющего Белгородским региональным отделением Фонда социального страхования Валентина

ДЯТЛОВА. "Обычно за год нам выделяют деньги на 3000 путевок, - говорит Валентин Герасимович, - в этом году неожиданно в конце октября нам выделили дополнительные средства на путевки - более 50 миллионов. Причем с условием, что мы освоим эти деньги до конца года. По нашим правилам прежде чем приобретать путевки в санатории, мы должны провести торги. Торги длятся ровно месяц. За время торгов мы выбираем тех партнеров, которые предложат самую низкую цену. Таким образом, мы не имели возможности заранее предупредить железнодорожников, потому что сами не знали, по каким направлениям и сколько будет путевок. В частности, на эти деньги льготники получат путевки не только в Анапу, но и в Сочи".

По словам Валентина Дятлова, есть только один способ избежать в будущем подобных ситуаций: просто отказываться от таких вот "горящих" путевок. Или "взять и отменить" правило проводить тендеры на предоставления услуг государственными учреждениями. Это, по его мнению, значительно упростило бы процесс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах