aif.ru counter
38

Отцы-молодцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2008

Незадолго до Дня матери совет женщин областного центра провел акцию "Отцы-молодцы", гостями которой стали отцы семейств, воспитывающие детей в одиночку. Каждая семья была представлена членами городского женсовета.

Праздник был организован на средства из городского социального гранта, который в 2008 году выиграл белгородский женсовет, участвуя в номинации "Укрепление института семьи". "Мы рады, что наше начинание получило отклик, - сказала на акции председатель женсовета Екатерина МИНДОЛИНА. - Ведь на проблемы одиноких отцов, которые воспитывают достойных граждан нашего общества, до недавнего времени почти никто не обращал внимания".

Приглашены были несколько семей, например, семья индивидуального предпринимателя Ильи Горбунова, который в одиночку воспитал и продолжает воспитывать шестерых детей, его младшему сыну, Ване, сейчас семь лет. Приглашен был доцент Белгородской сельхозакадемии Константин Кислинский, который сам вырастил сына.

А у одного из гостей праздника - белгородского поэта Николая Николаевича ГРИЩЕНКО - корреспондент "АиФ-Белгород" побывала в гостях.

"Из офицеров в поэты"

Николай Николаевич в одиночку растит троих дочерей, старшая из которых, Анна, сейчас учится на 5 курсе истфака БелГУ, средняя, Евгения, на 3 курсе журфака БелГУ, а младшей, Машеньке, всего 8 лет.

Сам Николай Грищенко более 15 лет проработал в пресс-центре губернатора, в настоящее время он является консультантом информационно-аналитического управления аппарата губернатора области - курирует творческие союзы и общественные организации. Всю свою жизнь Николай Николаевич пишет стихи, издал в Белгороде два больших поэтических сборника: в 1997 году - "Опять звонят колокола", в 2000-м - "Дождь на плацу" (стихи, рассказы, публицистика). Но мало кто знает, какой ценой досталась Николаю Грищенко свобода творчества. Он был офицером, двенадцать с половиной лет отслужил в войсках связи, когда в 1980 году заочно окончил Литературный институт имени Горького и решил посвятить свою жизнь поэзии. Уйти из армии оказалось очень непросто, пришлось положить партбилет на стол, из-за этого потом долгое время были трудности с устройством на работу: беспартийный означало тогда неблагонадежный. Но Николай Николаевич твердо решил уйти "из офицеров в поэты", как написал в одном из своих стихотворений.

Самая остроумная семья БелГУ

Но и его семью не минули беды: Николай Николаевич похоронил двух жен, умерших от рака. С теплотой он говорит о своей первойжене, Татьяне, от которой остались две старшие дочери, о второй жене вспоминает, что она была дочерям скорее как старшая сестра. Сейчас маму для маленькой Маши заменяет Анна: занимается с ней уроками, забирает из школы, а отводит в школу папа. Год назад Аня вышла замуж, ее супруг, Антон, тоже студент истфака. Он круглый сирота, у него незадолго до свадьбы умерла мама, и Николай Николаевич сам организовал молодым торжество. "И получилось все не хуже, чем обычно в Белгороде свадьбы играют, - не без гордости говорит он. - Пришлось, правда, кредит взять". "Мы вместе с тестем все делаем по хозяйству, на дачу ездим", - говорит Антон.

Семья Выходцевых - Антон и Анна - в октябре выиграла конкурс молодой семьи, который проводится в их альма-матер, они были признаны самой остроумной студенческой семьей в БелГУ. Средняя дочь, Евгения, сейчас стажируется на Авторадио, по два часа ежедневно выходит в эфир. Маша растет, хорошо учится в школе, рисует и любит танцевать. Дочери папу любят: "Он для нас главная опора", - говорит Анна. Евгения - самая творческая, она еще в детстве мечтала, что будет, как папа, "стиховницей".

В следующем году у Николая Грищенко юбилей - 60 лет, к которому он планирует выпустить третью книгу стихов - "В плену соловьиного лада". Это стихи о любви разных лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах