aif.ru counter
40

Битва за талоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

После публикации в N 48 от 26 ноября 2008 года материала "Льготное стояние" в редакцию обратился наш постоянный читатель Виталий В., водитель маршрутного такси. "Вот вы защищаете льготников, а ведь их скоро будут снова вышвыривать из маршруток, как это было пару лет назад, - сказал он. - Уже второй месяц руководство недоплачивает нам зарплату, потому что городская администрация не дает деньги за талоны льготного проезда. И кто заступится за нас, перевозчиков?"

Льготный проезд в маршрутных такси на территории города - вопрос и впрямь больной. Хотя бы потому, что занимаются пассажирскими перевозками несколько объединений перевозчиков, как крупных, так и небольших, и у каждого - свои взаимоотношения с городской администрацией: кто-то с городом не cсорится, а с кем-то администрация идет на контакт с трудом. В небольших компаниях, по словам их директоров-представителей, проблем нет: водители сами являются хозяевами, работают по восемь часов в день, и талоны льготников у них не скапливаются. А вот в крупных, где работают наемные водители, которые "наезжают" за день по 12 часов, неоплаченных талонов действительно набралось много. "Нам не платят за льготников с октября, - сказал представитель одной из таких организаций, пожелавший остаться неназванным, - обещают заплатить за ноябрь, а в декабре, сказали, денег в бюджете нет, так что мы не получим ни копейки. А бесплатно возить пенсионеров и инвалидов мы не будем". На вопрос, каков выход из ситуации, директор этой компании-перевозчика сказал: "Да просто не будем пускать льготников - и все".

Правда, как выяснил корреспондент "АиФ-Белгород", исчезнут зеленые знаки "Проезд по единому проездному предоставляется" не у всех: например, в компании "Белкомтранс" нас заверили, что никаких проблем с оплатой талонов у них нет. Буквально 2 декабря городская администрация выделила 12 млн. рублей на эти цели, и талоны начали менять на деньги.

О том, что проблем с оплатой талонов не будет, заявил на брифинге 4 декабря и первый заместитель главы администрации Белгорода Василий БОЛТЕНКОВ. Он признал, что действительно существуют трудности с выплатами водителям, но в течение декабря этот вопрос будет решен. А вот те, кто собирается вышвыривать льготников, по словам Василия Петровича, будут сняты с рейсов и лишены маршрутов. "Нельзя мучить пожилых людей, - сказал он. - Но некоторые, видимо, еще не понимают, как надо жить в цивилизованном обществе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах