aif.ru counter
26

ЛТП навсегда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

В конце октября министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев выступил в Государственной думе с инициативой вернуть системы принудительного лечения от алкогольной зависимости, что нашло широкую поддержку как среди населения, так и среди врачей-наркологов.

Между тем процветавшая при советской власти системаЛечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) в современной России рискует превратиться в аналог зоны.

Спасти семью от пьяного дебошира

Корреспондент "АиФ-Белгород" встретился с заведующим отделением Белгородского областного наркологического диспансера Евгением АЖИЩЕВЫМ, который с 1976 по 1981 год возглавлял ЛТП. По его словам, в последнее время ему приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотни семей белгородцев вынуждены десятилетиями пребывать в беспомощном положении перед лицом какого-нибудь пьяного дебошира, утихомирить которого не может даже милиция. Страдают дети, жена, близкие, а законодательная база современной России позволяет максимум изолировать его на 15 суток. После освобождения алкоголик продолжает терроризировать близких как ни в чем не бывало.

"Единственный выход спасти ни в чем не повинных людей - в возрождении системы ЛТП, - считает Евгений Ажищев. - Ее целью при советской власти была изоляция человека, который не желал бороться со своими пагубными привычками, несмотря на все усилия общества и родных. Однако в те годы, прежде чем попасть за колючую проволоку, советский человек подвергался целому ряду профилактических мер воздействия со стороны различных структур: вначале его разбирали в товарищеских судах по месту работы, после этого материалы передавались участковому инспектору по месту жительства, затем алкоголик направлялся на лечение в наркологический диспансер. Если он нарушал режим и продолжал выпивать, материалы передавались в милицию, где уже решался вопрос о направлении в ЛТП".

Режим - как в армии, а не на зоне

По словам врача-нарколога, ЛТП отнюдь не напоминало зону. Да, там была колючая проволока, режим, ограничение свободы, но у охраны не было оружия, не было собак. Конечно, при таких условиях наиболее целеустремленные могли вырваться на свободу, чтобы отвести душу, но в этом случае, как и в случае массовых беспорядков, моментально устанавливалась связь с отделом внутренних дел. Беглецов ловили достаточно быстро.Режим дня лечащихся (а отнюдь не осужденных) практически дублировал армейский распорядок. Подъем в 6 утра, физзарядка, утренний туалет, затем завтрак и развод на работы. В 17 часов - "съем" с работ, возвращение в казармы, ужин. Вечером - свободное время, конечно, когда не читались лекции на различные темы, посещение которых было обязательно. Лечащиеся играли в настольные игры, футбол, смотрели кинофильмы или телевизор. В воскресенье - лекции, кино, спортплощадка. У кого имелись близкие, то разрешались свидания и передачи, кроме того, на территории ЛТП был открыт ларек. Не все заработанные деньги перечислялись семье. Например, если лечащийся заработал за месяц 200 рублей, то он перечислял семье 180, оставляя себе 20 рублей на сигареты, чай, мыло и другие мелочи. Этих денег вполне хватало.

Никаких проблем с кипятком в отрядах не было. В каждой казарме круглосуточно работал титан. За дисциплиной следил начальник отряда, ночью - дежурный начальник отряда и непременно - лечащий врач.

Адаптация не проблема

Касаясь проблемы социальной адаптации освободившихся из ЛТП, Евгений Ажищев пояснил, что в годы советской власти это не было неразрешимой проблемой. Начальника отряда обязывали иметь бумагу, в которой должно быть указано, на какое предприятие попадет человек, где будет жить - в семье или общежитии, а если таковых предприятий не имелось, то отдел профилактики УВД устраивал освободившегося на работу, и человеку в обязательном порядке предоставляли общежитие. И, завершая свой рассказ, врач-нарколог заметил, что только сильное и волевое государство, искренне заинтересованное в решении проблемы массовой алкоголизации своих граждан, способно возродить эту вполне эффективную систему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество