aif.ru counter
15

Покупайте в магазинах!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Потребители в сельской местности по активности в борьбе за свои покупательские права не уступают горожанам. Это выяснилось во время подведения итогов ежегодной общественной акции "Не покупайся!".

О результатах акции, которая завершилась 1 декабря, на пресс-конференции журналистам рассказали зам. начальника Управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Ирина Койфман и координатор регионального центра по качеству Галина Корепанова.

Напомним, что в ходе акции все желающие могли заполнить специальный купон потребительской претензии и опустить в специально предназначенную для этого урну. В этом году такими купонами воспользовались более 70 тысяч человек, это почти в три раза больше, чем два года назад. Большое количество жалоб от сельских жителей объясняется кроме всего прочего тем, что с 1 сентября учреждения по защите прав потребителей работают в каждом районе области.

Больше всего белгородцев не устраивало качество непродовольственных товаров. Кроме того, по словам Ирины Койфман, в этом году снова "отличились" некоторые из прошлогодних нарушителей: ни карательные меры, которые были приняты в их отношении в прошлом году, ни забота об имидже предприятия все это - недостаточный стимул для соблюдения закона.

Много жалоб было на некачественную и недолговечную медицинскую технику, в частности, на тонометры, приобретенные с рук. В таких случаях Роспотребнадзор практически ничем помочь не может. Обычно такие приборы продают люди, которые ходят по квартирам, и найти их и призвать к ответственности практически невозможно. Единственное, что можно сделать, - посоветовать приобретать все товары независимо от их назначения в магазинах. Если что-то перестанет работать, то хотя бы будет известно, с кого спросить.

Но отказываться от покупок на рынках тоже не нужно. В последнее время на многих из них торговля упорядочилась, и в случае неудачной покупки по номеру места на рынке нерадивого продавца можно призвать к ответу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах