35

Гидрофобия перешла на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Белгородской области, в Старооскольском районе госпитализирована пожилая женщина с диагнозом гидрофобия (бешенство), которой она заразилась от домашней кошки.

В село, где проживает пострадавшая, прибыла бригада специалистов, и выяснилось, что около месяца назад пенсионерку за палец руки укусила домашняя кошка. Женщина обработала рану йодом и за медицинской помощью сразу не обратилась. Кошка через несколько дней пропала, и пока ее так и не нашли.

2 декабря, спустя месяц после этого случая, женщина пожаловалась на недомогание, чувство тревоги, температура повысилась до 400С. Появилась рвота, одышка, затрудненная речь из-за спазмов гортани. Врачи местной и городской больниц поставили диагноз гидрофобия. Сейчас состояние больной расценивается как тяжелое: она переведена в реанимационное отделение и подключена к аппарату искусственного дыхания.

Как сообщалось ранее, за 10 месяцев 2008 года на Белгородчине зарегистрировано 174 лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных. В области за 9 месяцев 2008 году за медицинской помощью по поводу укусов обратились 3600 человек. Необходимо напомнить, что своевременное обращение к специалистам спасет пострадавшим жизнь. Особое внимание следует обращать охотникам, поскольку источником заражения бешенством в области являются дикие плотоядные животные - лисы. В случае, если на вас напало или поцарапало животное, немедленно обращайтесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах