aif.ru counter
31

Малоимущим оплатят "коммуналку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

У нас с мужем с ноября вдвое урезали зарплаты на работе, и теперь приходится отдавать за квартиру чуть ли не половину того, что получаем. Слышала, что есть субсидии на оплату ЖКХ - подскажите, кто может их получить и куда обращаться?

Тамара Наумова, Белгород

Действительно, как сообщили "АиФ-Белгород" в МУ "Центр социальных выплат" г. Белгорода, субсидии на оплату ЖКХ малоимущим гражданам существуют, причем уже не первый год, но в нынешней экономической ситуации число малоимущих начало стремительно расти, а соответственно, значительно возросло и число обращений за субсидией. В январе 2009 года субсидии на оплату коммунальных услуг получили 3558 семей, тогда как еще год назад, в январе 2008 года, субсидию получала 2051 семья белгородцев.

Связано это как с уменьшением доходов населения в сложной экономической ситуации, так и с увеличением тарифов на услуги ЖКХ в текущем году. А право на субсидию предоставляется тем гражданам, расходы которых на оплату коммунальных услуг превышают 10% совокупного дохода семьи, при этом субсидию могут получить как жильцы многоквартирных, так и частных домов, как собственники, так и наниматели жилого фонда. Воспользоваться субсидией могут не только семьи, но и одинокие малоимущие граждане.

Совокупный доход семьи или одинокого человека определяется за 6 последних календарных месяцев, при этом необходимо предоставить все документы, подтверждающие доходы заявителя за этот период, в том числе и справку о зарплате по форме 2-НДФЛ, а также справки о размере социальных выплат - пенсиях, пособиях, ЕДВ членов семьи, компенсационных выплатах, других источниках доходов. Временно не работающие граждане обязаны предоставить справку из центра занятости о том, что они состоят на учете.

Оформляя субсидию, надо понимать, что ее размер не превысит фактические расходы семьи на оплату жилья и услуг ЖКХ. И очень важно знать, что она предоставляется только тем гражданам, у кого нет задолженности по оплате за жилье. Назначается субсидия на 6 месяцев, по их истечении ее можно продлить, если в этом есть необходимость.

Другие подробности о том, кто может воспользоваться субсидией и какие для этого нужны документы, жители Белгорода могут получить в МУ "Центр социальных выплат" по телефонам: 33-38-05, 33-38-09 и 33-39-11, а подготовленный пакет документов на субсидию можно подать по месту регистрации в ТСЖ и управляющие компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах