aif.ru counter
21

Построил дом? Получи вычет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В 2008 году я взял ипотечный кредит, приобрел квартиру. Слышал, что с этого года появились какие-то нововведения, касающиеся налоговых вычетов при покупке жилья. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

Владимир Максимов, Белгород


Действительно, с 1 января 2009 года вступила в силу поправка в Налоговый кодекс РФ, согласно которой при покупке жилья полагается удвоенный вычет по налогу на доходы при покупке жилья. Как сообщил АиФ-Белгород пресс-секретарь УФНС РФ по г.Белгороду Сергей ЛУКИНОВ, такое право предоставляется теперь каждому налогоплательщику один раз в жизни. Максимальная сумма, которая не облагается в данном случае налогом, с начала этого года составляет 2 миллиона рублей.

Собственники и те, кто взял кредит

Чтобы получить право на имущественный налоговый вычет, гражданин должен собрать следующий пакет документов: справку по форме 2-НДФЛ со всех мест получения дохода; копию документа, подтверждающего право собственности на приобретенный или построенный жилой дом или квартиру; копию договора купли-продажи или долевого участия в строительстве; платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, расписки и другие документы.

В случае приобретения или строительства квартиры или дома в кредит ко всем перечисленным документам следует приложить копию кредитного договора, копию передаточного акта на жилье, копии свидетельств о рождении детей, на которых по месту получения доходов предоставлены стандартные вычеты. Одинокие родители кроме этого предоставляют копию свидетельства о разводе или иные документы. Нужна также копия паспорта - страницы с фотографией и с указанием адреса регистрации. Все копии должны быть заверены подписью налогоплательщика.

"Когда все эти документы будут у вас на руках, следует заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и написать два заявления: одно - о предоставлении налогового вычета, второе - о возврате налога на доходы с указанием своих банковских реквизитов, - говорит Сергей Лукинов. - Образцы таких заявлений есть на информационных стендах налоговых инспекций. И со всеми этими документами надо прийти в налоговую инспекцию по месту жительства".

Хочешь вычет - декларируй доходы

Хотелось бы обратить внимание на то, что у граждан, желающих воспользоваться налоговыми вычетами, нет ограничения по сроку предоставления деклараций: их можно предоставлять в налоговую службу в любой момент в течение трех лет после совершения сделки. В то же время до 30 апреля продолжается декларационная кампания, за время которой отчитаться о полученных в предыдущем году доходах обязаны следующие категории граждан. Прежде всего это физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, за исключением предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Они обязаны самостоятельно декларировать все доходы, полученные ими в процессе осуществления предпринимательской или профессиональной деятельности.

Отчитаться о доходах также должны частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой; физические лица, получавшие доходы от физических лиц на основе договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества; физические лица, получавшие доходы от продажи имущества; физические лица, получавшие доходы из источников, находящихся за пределами РФ; а также граждане, получавшие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, в том числе с использованием игровых автоматов; а также физические лица, получавшие другие доходы, при получении которых не был удержан налог на доходы физических лиц налоговыми агентами.

Сотрудники налоговой инспекции напоминают, что несоблюдение установленных законодательством сроков подачи декларации о доходах влечет за собой наложение штрафных санкций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах