aif.ru counter
12

Ни пруда, ни гипермаркета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

"Я живу в микрорайоне Гриневка и ежедневно хожу на работу мимо стройки, обещающей нам красочным плакатом роскошный торгово-развлекательный комплекс, - говорит постоянный читатель "АиФ-Белгород" Петр ГРЕБЕННИКОВ. - Однако вижу, что вбили сваи и больше никакие работы не ведутся. Я, как и большинство жителей микрорайона, был против уничтожения водоема и не согласен с тем, что теперь у нас будет еще один долгострой, учитывая, что и рядом через дорогу "красуется" недостроенный завод".

Действительно, строительство гипермаркета вместо Гриневского пруда вызвало в прошлом году бурю протеста общественности, экологических организаций, жителей окрестных домов, к которому, однако, не прислушались ни городские власти, ни застройщики-куряне. Писал о проблеме и наш еженедельник. Некогда зеленый уголок в центре города за считанные недели был обезображен, все деревья вырублены, пруд залит бетоном - жители лишились места, где могли гулять с детьми, и всем только и оставалось уповать, что вновь построенный развлекательный комплекс действительно будет так красив и благоустроен, как на плакате паспорта стройки.

Площадь объекта должна была составить 120 тыс. кв. м, с благоустройством прилегающей территории, предусматривались две ледовые площадки, четыре кинозала и смотровая площадка на крыше. Стоимость проекта приближалась в 100 млн. долларов. Застройщики еще в декабре провозглашали, что, несмотря на кризис, не свернут крупнейший проект в Белгороде. Однако на прошлой неделе через центральные СМИ и местные информагентства была озвучена другая, противоположная информация: строительство ТРЦ на проспекте Богдана Хмельницкого заморожено как минимум на год. Такое решение принято совместно с ключевым партнером -Центрально-Черноземным банком Сбербанка России, посчитавшим, что строительство комплекса, находящегося на начальной стадии, было бы рискованным в условиях кризиса. К вопросу финансирования объекта вернутся не ранее конца 2009 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах