aif.ru counter
24

Кого мы родили стране

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

В честь праздника 23 февраля вспоминаем знаменитых земляков.

Полководец Николай ВАТУТИН

Родился в 1901 году в селе Черпухино (ныне Ватутино) Валуйского района Белгородской области в крестьянской семье. С 1920 года - в Советской армии. В годы Великой Отечественной войны был командующим войсками Юго-Западного, Воронежского и Украинского фронтов, проявил свои полководческие таланты во время битв под Сталинградом и на Курской дуге. Весной 1944-го в районе города Ровно его машину обстреляли бандиты-бендеровцы, генерал был тяжело ранен и умер в госпитале.

Милиционер Федор ХИХЛУШКА

Родом из Волоконовского района. В 1943 году ушел добровольцем на фронт, после войны работал оперативником в милиции. В апреле 1966 года вооруженный автоматом преступник угнал бензовоз и двигался в сторону Белгорода. Опергруппа, в которой был и Хихлушка со служебной собакой Лиркой, преследовала его. Федор Семенович в одиночку обезвредил преступника, но сам погиб в перестрелке. Награжден посмертно орденом Красной звезды. Его имя носит улица в Белгороде и турнир по многоборью среди милицейских коллективов.

Разведчик Владимир БАРКОВСКИЙ

Герой России, резидент советской разведки в 40-х - начале 50-х годов в Англии и Америке, "укравший" у разработчиков секрет ядерной бомбы. Родился в Белгороде в 1913 году. В 1996 году указом Президента РФ ему присвоено звание героя Российской Федерации. В Белгороде есть улица, названная его именем.

Инженер Владимир ШУХОВ

Родился в 1853 году в Грайвороне Белгородского уезда Курской губернии. Учился в Москве, проектировал нефтяную технику, паровые насосы, мосты Сибирской железной дороги. Автор знаменитой телебашни на Шаболовке. Его именем назван в Белгороде технологический университет, а в Москве Шухову открыт памятник на Тургеневской площади.

Гаишник Павел ГРЕЧИХИН

Прославился на всю страну после того, как в Белгороде установили ему памятник под названием "Неподкупный гаишник". Постовой милиционер, проживавший в Белгороде в советский период времени, нещадно штрафовал нарушителей ПДД, невзирая на лица - выписывал штрафы друзьям, соседям, начальству и даже собственной жене. Павел Кириллович ушел на пенсию в звании старшины: видимо, безукоризненная добросовестность и упорство в знании и соблюдении законов не способствовали карьерному росту.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество