21

Детей все больше, а детсадов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 04/03/2009

Нехватка дошкольных детских учреждений - острый вопрос для областного центра, где наиболее высокая рождаемость и прирост населения: здесь в очереди за путевками стоят около трех тысяч человек. Причем в их числе есть и малыши, которые пойдут в сад через год, и даже те, которые недавно родились: их папы и мамы боятся, что, когда чадо подрастет, места в детском саду ему уже не будет.

Как сообщили "АиФ-Белгород" в департаменте образования, культуры и молодежной политики областной администрации, в прошлом году для каждой территории были разработаны специальные программы ликвидации очередности в детских садах до 2012 года. В Губкине и Старом Осколе проблему в основном успели решить за 2008 год, построив новые детские сады.

В Белгороде тоже не сидели сложа руки: за период с 2005 по 2008 год за счет внутренних резервов было введено дополнительно более тысячи мест в детских садах. "Когда в 90-е годы был демографический спад, были, например, организованы комнаты дополнительного образования в пустующих групповых помещениях: комнаты сказок, изостудии и т. д. - теперь же их практически полностью вернули для создания дополнительного количества мест, - говорит консультант управления общего и дошкольного образования Марина БОЧКО. - В 2008 году в Белгороде был введен в эксплуатацию детский сад на 40 мест. Но, к сожалению, кризис внес свои коррективы в то, что планировалось построить в нынешнем и будущем годах".

Так, было запланировано в 2009 году сдать в эксплуатацию здание детского сада на ул. Есенина - однако этот объект пока так и не достроен. Кроме того, в текущем году в Белгороде должно было появиться еще два новых детских сада общим количеством 700 мест, и еще три - в 2010 году. Будем надеяться, что сложная экономическая ситуация не помешает этим планам осуществиться.

В сельской местности нашли другое решение проблемы: детсадовские подготовительные группы, освобождая место малышам, располагаются и занимаются в недозаполненных зданиях школ, в которых сейчас учится как раз то самое малочисленное поколение детей. На сегодняшний день этот проект реализовывается в 94 сельских школах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах