
"АиФ-Белгород" уже не раз писал, какие меры предпринимают белгородские учебные заведения, чтобы не потерять студентов, которым из-за экономического кризиса стало сложней платить за обучение.
Самая последняя из них - не поднимать цены на обучение как минимум год. Готовы ли к "заморозке" цен белгородские вузы, для которых эти деньги - одна из важнейших статей доходов?
Пока из всех вузов области во всеуслышание заявили о том, что в 2009-2010 году стоимость обучения останется на уровне цен нынешнего года, только в Белгородском государственном институте культуры и искусств. Сейчас в вузе около трети студентов обучаются за деньги. Средняя стоимость - от 15 до 20 тысяч рублей в год.
В Белгородском филиале Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) цены традиционно изменяются в феврале. Но этот год станет исключением. Решение о "заморозке" цен на 2009-2010 учебный год было принято еще в ноябре 2008 года.
Старейшему старооскольскому вузу - СТИ МИСиС - в спешке придумывать антикризисные нововведения не нужно. "У нас давно действуют различные социальные программы, - рассказывает директор вуза Алевтина ЧЕРНИКОВА, - и отказываться от них мы не собираемся. Например, студенты-сироты и те, у кого нет одного из родителей, получают социальную стипендию. Для отличников и активистов помимо академической существует еще около 10 видов различных стипендий.
Успешно работает система грантов для "платников". Они полагаются отличникам и тем студентам, которые имеют высокие спортивные достижения. В 2008-2009 годах гранты получили более 60 человек на сумму около 400 тысяч рублей".
Помимо грантов, которые позволяют сэкономить на оплате обучения, у лучших студентов есть возможность перевестись с платного отделения на бюджетное. Еще один вид поддержки студентов - оплата обучения частями, не сразу за весь год, а по семестрам. В отдельных случаях по согласованию с руководством вуза определяются сроки и суммы, наиболее удобные для студента. Главное - внести оплату до конца учебного года. Эти схемы работают давно и успешно. Воспользоваться ими смогли уже сотни студентов.
"Все студенты МИСиС, независимо от формы обучения, могут воспользоваться бесплатными абонементами в бассейн, на каток, теннисный корт. Это стало возможным благодаря поддержке предприятия-партнера, - говорит директор вуза. - Со стороны предприятия это забота не только о студентах, но в большой степени - о своих будущих сотрудниках. Взаимодействие вуза и завода - это часть работы по трудоустройству выпускников".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть