aif.ru counter
10

Долговая беспомощность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

Есть данные, что в 2008 году 75% белгородцев и жителей области не выполнили условия договоров по возврату кредитов. Сумма долгов достигает 400 миллионов рублей, при этом кто-то должен банку полторы тысячи, а кто-то - 30 миллионов.

Вполне возможно, что часть этих денег на совести мошенников, которые берут кредиты, зная, что не будут их выплачивать. Им в чем-то гораздо проще, они заранее знали, что совершают преступление. Хуже обычным гражданам, которые попали в должники в силу жизненных обстоятельств. Есть ли у них возможность не прослыть мошенниками и выплатить кредит, когда финансовое положение улучшится?

"У нас нет цели пересажать своих клиентов за долги, - говорит управляющий одного из белгородских банков. - Мы просто хотим получить обратно свои деньги и проценты по ним согласно договору. Если человек не может выплачивать долг по объективным причинам - а такими считаются отсутствие работы, невыплаты заработной платы, болезни и некоторые другие обстоятельства, - мы готовы идти навстречу. Для этого необходимо написать в банк заявление с описанием ситуации и предоставить документы, подтверждающие указанные факты. Мы в таких случаях предоставляем отсрочку платежей на несколько месяцев и предлагаем перекредитоваться. Это значит, что человек получит еще один кредит, к которому не будет иметь доступа, но из этих средств будет погашен его прежний долг. Естественно, новый кредит тоже нужно будет погасить".

Хуже, если нет ни денег, ни доказательств неплатежеспособности. В этом случае банк вправе подать в суд на должника. Если будет вынесено решение о взыскании долга, дело передадут в Управление федеральной службы судебных приставов по Белгородской области. Приставы в свою очередь должны в течение трех дней сообщить человеку о судебном решении. В течение 5 дней с момента вступления решения суда в законную силу должник может попросить суд о рассрочке, и вполне возможно, что решение будет положительным. Если этого не сделать, к сумме по кредиту добавится 7% исполнительского сбора, который пойдет в государственную казну. Чтобы "помочь" выплатить долг, несмотря на отсутствие денег, приставы могут арестовать ваше имущество, банковские счета и содержимое банковских ячеек.

Вывод: если вы должны банку, ни в коем случае не прячьтесь и не надейтесь, что проблема решится сама собой. Приложите максимум усилий, чтобы урегулировать вопрос с учреждением, которое выдало вам кредит, и не доводите дело до суда и ареста имущества. Это избавит вас от дополнительных трат времени, денег и нервов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество