aif.ru counter
11.03.2009 00:00
22

Женщина "рулит" дорогой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 11/03/2009

В 1998-99 годах в Белгороде готовили элитное женское подразделение инспекторов ГИБДД. Считалось, что женщинам-инспекторам легче расположить к себе водителя, им не предложат взятку, да и само присутствие такого инспектора на дороге должно дисциплинировать участников движения.

Помимо крепкого здоровья, спортивных данных, наличия хорошего аттестата и водительского удостоверения девушки должны были иметь рост 170 см и вес не более 60 кг. Оксана Ивашова подошла по всем требованиям и параметрам.

Сегодня Оксана Николаевна - инспектор ДПС по выезду и оформлению ДТП, проще - дознаватель. Она безумно любит две вещи: свою семью и работу. Кстати, ко второй любви дорога была долгой и тернистой.

Женщина в погонах имеет по-прежнему твердый целеустремлённый характер, железную волю, но несмотря ни на что, остается такой же красивой, счастливой, немного сентиментальной, если речь заходит о её маленьком сыне Андрюше и любимом муже.

Быть девушкой в милицейской форме

"Когда-то в юности мы с мамой увидели проходящую мимо девушку в милицейской форме, - вспоминает Оксана. - Гордо подняв подбородок, шла она по улице. Я сказала: "Когда-нибудь и я так буду идти". Специально занималась стрельбой из пневматической винтовки, потому что знала: нужно для поступления в школу милиции. Тренер по стрельбе любил шутить: "Снайпера готовим". Я до сих пор помню номер моей винтовки - 7900".

Однако в юридический после 11-го Оксана "провалилась", через год поступила на географо-биологический - для мамы. А ещё через год увидела объявления о наборе девушек в ГАИ, пришла и услышала в ответ: уже поздно, набор окончен. Вышла, сжала зубы: обидно - опять не успела! Но через год мечта сбылась - девушка попала в учебный центр Госавтоинспекции.

Это была "мини-армия", как говорит Оксана: " разрешите обратиться", к семи утра на развод, построение, дежурство по кухне, каждую пятницу ПХД: драили панели, лестницы, двери. Самое сложное - занятия по самбо. Спаринговаться с такой же девочкой, как сама, очень тяжело, поэтому в "мишени" давали парней: с ними как силу не применяй - он сильнее. Но настоящие трудности были ещё впереди и начались во время сессии в университете.

Чтобы остаться на заочном, нужно было перевестись на платное отделение, а денег за год обучения у Оксаны с мамой не было. Но их можно было заработать, если победить в конкурсе красоты. Кастинг девушка прошла с первого раза и стала вице-мисс - на учебу хватило, а на джинсы нет. Но больше всего боялась, что кто-нибудь из учебного центра ГАИ узнает об участии в конкурсе.

Служебный роман "командирши"

Роман с работой у Оксаны начался раньше, чем с будущим мужем. Во взводе из тридцати человек - четыре девушки. Опять семь утра, развод и на линию - контролировать безопасность дорожного движения. Водители поначалу спорили, но пресловутые взятки давать боялись. Хихикали, смеялись, хамили, но до составления протокола. Потом, когда поняли, что новоиспечённые инспекторы не шутят, стали уважительно называть "командиршами".

"Первого "штрафника" хорошо помню, - вспоминает Оксана. - Остановила, посмотрела на номера - администрация, немного страшновато стало, но внутренний стержень не дал струсить, да и нарушитель адекватный попался: оценил ситуацию правильно".

Но один случай запомнился навсегда. Когда она "простила" водителя. "Останавливаю, он говорит: "Простите, пожалуйста, я не хотел. У меня счастье: жену из роддома забираю". "Кто родился?", - интересуюсь я. "Пятая девочка". Мне чуть плохо не стало. А он говорит: "У меня еще пять мальчиков. Хотите, я вам паспорт покажу?". Вот такого простить можно!"

За четыре года на линии были разные ситуации. "Останавливаю водителя, он показывает: глухонемой, - вспоминает Оксана. - Слышу от него запах алкоголя. Пишу на бумаге "доктор". Доехали в наркологию, поднимаемся по ступенькам, он поворачивается и говорит: "Может, не пойдем? Договоримся?". Спасло чувство юмора, но задерживать пришлось, применяя приемы".

С будущим мужем работали в одном взводе. Вместе вышли на линию в рейд и по рабочим вопросам разругались. Девушка сказала тогда судьбоносную фразу: "Кто за тебя замуж пойдет?". Через год служебный роман закончился предложением. "Боря никогда не оставлял меня, - говорит она, - Всегда я чувствовала, как в романах пишут, надёжное мужское плечо". Сейчас их сыну Андрейке уже пять лет, и он на радость родителям заявляет: "Хочу лаботать в милиции".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество